역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.28

병마용갱 발굴을 중단한 이유가 무엇 때문인가요?

진시황제의 무덤 근처에서 발견된 수천 명의 병사와 말의 실물 조형물이 있는 병마용갱 발굴을 중국 정부가 중단한 이유가 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    문화유산 보존을 위한 것입니다. 보존 대상물에 대한 손상을 초래할 수 있다고 판단하여, 중국 정부는 발굴을 중단했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 중국 정부가 병마용갱 발굴을 중단한 구체적인 이유는 햇볕에 노출된 직후 산화되어 색이 바래 회색으로 변하는 문제와 현대 고고학 기술로는 온전하게 발굴하기 어렵다는결론을 내렸기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 진시황릉은 높이 76미터 넓이 350 평방미터에 이르는 흙으로 조성된 거대한 피라미드인 것인데 리산에 대한 발굴은 아직 이루어지지 않았다고 합니다. .2007년 중국의 고고학자들은 원격 탐지 장치를 이용하여 내부에 벽이 있음을 확인하였고 기술이 더 발전된 다음에 내부 구조를 훼손 시키지 않은 다음에 발굴 하기로 한 것입니다.