역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.15

중국이 진시황릉 발굴을 멈춘 이유가 뭔가요?

세계적인 문화유산이고 지금도 수많은 관광객이 찾는 진시황릉을 현재는 발굴을 하지 않고 있다는데요. 최초 발견했을 때 발굴이 이루어지다가 어떤 이유로 멈춘 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 진시황릉이 발굴되지 않는 이유는 우선 규모가 크고, 복잡한 유적이기 때문입니다. 즉 발굴을 위해서는 많은 시간이 필요하다고 판단해서 입니다. 따라서 현재 기술로 문화재를 발굴하면 훼손될 우려가 크고, 유적을 보존하면서 발굴할 기술이 아직 미치지 못하였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    일단 중국측의 공식 발표는

    현재 기술로는 완벽한 보존과 발굴을 동시에 할 수 없다는 것이지만

    이것도 거의 십년전에 나온 핑계이기 때문에

    뭔가 뒷사정이 있다는 의견이 많습니다

    그 사정이 뭔지는 중국정부만 알고 있죠