기타 고민상담고민상담
신랄한불독74
신랄한불독7422.06.10

상대주장이나 의견을 부정하는 심리

상대의 어떤 주장이나 의견을 부정할 때 일종의 만족감을 얻는 심리는 뭐라고 할 수 있나요?

그런 효과나 현상 상태를 지칭하는 단어가 있을까요?

가끔 이런 사람들 만나면 지적하고 싶어서 여쭙니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    상대의 주장이나 의견을 부정하는 경우는

    스스로 자존감이 많이 낮기때문에

    방어기재로 그러한 현상이

    발생하는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위의 부분은 사람마다 다양할수있습니다

    자기 합리화로 인해서 나타날수있습니다.

    어떤 일련의 활동에 대해서 자신 스스로 무언가를 성취했다는것에 만족감을 가지려고 한느것일수도 있습니다.

    사고의 경직의 과정일수도 있으며 자신의 사고에 대해서 비합리적인 신념으로 인해서 나타날수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 열등감이 있어서 상대방의 의견이 부정 당할 때 만족감을 얻는 것 같습니다.

    이런 분들은 자존감이 결여 되어 있어서 타인의 생각을 부정하고 싶은 심리가 강한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.남 을 부정하는 사람들의 심리는 본인이 행복하지 않고 늘 불안하다는 것입니다

    자기보다 불행한 사람을 찾아야만 그것으로 부터 느끼는 약간의 우월감을 통해서 '나는 그래도 괜찮다'고 하는 못난 '안녕감'을 가지고 싶기 때문입니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    대화의 방법을 몰라서 입니다

    대화도 기술이거든요

    심리적인 것보다 자라온 환경이 더 클거에요

    부정하고 거부하는 사람과 소통은 쉽지 않기에 조금은

    인정하고 거리감을 두는것도 좋아요

    대화가 잘 되려면 경청해주고 지지해주는 대화를 해야 합니다

    상대방을 내입장에서 헤아려주는 마음

    이것이 곧 사회성의 기본이자 관계유지의 최선입니다