기타 고민상담고민상담
세련된두루미274
세련된두루미27421.04.05

맞고 틀림을 따지는 심리에 대한 질문

대화 중 상대방의 얘기에서 잘못쓰이는 단어나 문맥적으로 틀린 점이 있다면 이후 내용에 집중이 안되고 상대방이 하는 얘기에 대한 신빙성이 급격히 떨어지는 심리는 왜 생기는 걸까요? 단순히 성향때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강박적인 사고나 흑백논리적 사고가 있으신듯합니다

    이것은 틀리면 안되고 틀리면 너는 잘못되고 이 내용은 틀린것이다 라는 강박관념을 가지고 계신듯합니다.

    이런부분에 대해서 인지의 유연성을 연습을 하면 좋습니다.

    흔히 이런 강박적 사고는 인지가 경직될때 생길수가 있기에 이런 점을 완화시키면 조금씩 도움이 될수있습니다.