자동차생활
곰살맞은양290
곰살맞은양29023.07.23

자동차 에어컨 사용시 연료소모는?

여름철 자동차 운행중 에어컨 작동시와 겨울철에 자동차 히터 사용할때와 사용하지않을때 자동차의 연료소모량에 얼마나 차이가 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    에어컨 틀면 확실히 연비는 나빠진다고 합니다. 그러나 에어컨 온도는 연비와 관련이 없다고 하네요.

  • 안녕하세요. 활달한오솔개19입니다.

    차량내 에어컨을 작동할때는 컴프레셔가 동작하고 엔진에 부하를 주기때문에 연료를 더 소모합니다

    히터는 엔진열을 이용하기 때문에 전기차가 아닌 이상 연료를 더 소모하지는 않습니다

  • 자동차 에어컨은 열을 흡수하여 차내 온도를 낮추는데, 이 과정에서 열에너지를 소모하게 됩니다. 따라서 자동차 에어컨 사용 시 연료소모가 증가합니다.