반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.10.08

강아지가 울타리에서는 똥오줌을 못가리는 이유는 무엇일까요?

반려동물 종류
강아지

저희집 강아지는 풀어놓으면 패드에서 똥오줌을 잘 가리는데 울타리안에만 넣어두면 바닥에 싸고 잘 가리질 못하는데 왜이러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견이 집안에서 변과 오줌을 싸는건 산책 부족을 의미합니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니

    이 최소 기준을 충족시켜주고 강박증을 유발하는 울타리는 치우시기 바랍니다.

    최소 산책 횟수 충족만으로도 치매 예방에 탁월한 효과가 있으니 오늘부터 바로 시작하시기 바랍니다.