정형외과의료상담
신속한호랑이155
신속한호랑이15523.07.29

등 오른쪽에 순간적으로 통증이 와서 움직일수가 없을 때가 가끔 있는데 왜 그렇죠?

나이
성별
남성

요즘 등 뒷쪽에 통증이 있어서 손으로 맛사지하면 통증이 없어졌다가 순간적으로 움직이기 힘들 정도로 통증이 옵니다

그러다가 손으로 통증부위를 누르거나 맛사지하면 사라지는데 근육이 뭉쳐져서 그럴까요? 아니면 다른 원인이 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    움직일 때 아프고, 특정 부위를 누르면 아프다면 근육통인 것이지요. 평소 스트레칭을 열심히 해서 근육이 뭉치지 않도록 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 단순 근육 긴장으로 인하여 증상이 발생할수 있습니다. 평소 사용이 많다면 근육에 무리가 갈수 있습니다. 경추나 흉추의 염좌로 인하여 증상이 발생할수도 있으며 이 경우에는 증상이 오래 지속될수 있습니다. 증상이 심하지 않다면 휴식 및 통증부 주변을 풀어주고 온찜질을 하면서 경과를 보셔도 되며 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    근육이 갑자기 뭉치면서 경련 비슷한 증상이 발생해서 그럴가능성이 높습니다. 스트레칭을 잘해주세요.