경제동향경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.14

물가 안정이 경제에 미치는 영향은 무엇인가요?

물가 안정은 경제의 중요한 요소 중 하나입니다. 물가 안정이 무엇인지, 그리고 이것이 경제에 어떤 영향을 미치는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    각국의 중앙은행이 기준금리를 올리는 이유는 물가를 잡기 위해서입니다.

    물가가 안정되는 경우라면 기준금리 상승 압박이 줄어들게 되며, 경기 활성화와 물가 안정을 조율해가면서 기준금리를 정하게 됩니다.

    물가가 안정되는 경우에는 기준금리를 낮추어 시장에 유동성을 풀 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    물가안정은 물가상승률이 낮은 것입니다. 미국이든 우리나라든 2%를 목표로 정책을 시행중에 있습니다. 이렇게 물가상승이 낮아지면(안정이 되면) 정부가 높였던 금리를 낮출 수 있습니다. 금리를 낮추면 시중에 돈이 풀리고 투자도 활성화되고 소비도 늘어납니다. 그러면 기업도 좋아지고 고용도 늘어나고, 일자리에서 번돈으로 다시 소비를 하는 선순환이 이루어집니다. 경기가 좋아지는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    물가 안정이라고 하는 것은 소비자물가지수의 안정으로 화폐의 상대적 가치가 하락하는 현상을 막는 것을 의미해요. 이렇게 화폐의 가치가 하락하는 현상을 막게 되면 실질임금의 회복으로 이어지게 되면서 다시금 소비가 증가하게 되고 기업들의 생산활동이 안정적으로 돌아가게 되고 화폐의 가치 또한 보전되어 경제 안정에 기여를 하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.
    물가가 안정되면 화페의 가치가

    꾸준하게 유지되는 등 경제 자체가

    안정된다고 보시면 됩니다.