역사학문
해결사1
해결사123.10.02

튀르키예,즉 돌궐은 실제로는 엄청난 나라였던데 자세히 알려주세요

튀르키예가 자기들의 근본이라고 주장하는 돌궐은 실제로는 동서아시아에 걸쳐 넓은 영토를차지하고중국 수나라와 당나라를 침공하고 위협했던 엄청난 나라였던데 거의 무시,또는 잊혀지고 있는데 돌궐에 대해 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    돌궐족은 6세기 중엽부터 200년 동안 몽골고원을 중심으로 활약한 튀르크계 민족입니다. 튀르크의 음을 따서 한자화한 말로 처음에는 철륵(예니세이강 상류, 바이칼호 지방에 살았던 튀르크족)의 한 부족으로 알타이산맥 방면에서 유연에 소속되어 있었습니다. 그 중 한 씨족인 아시나씨의 족장 토문이 유연 철륵을 격파하고 독립하여 알리가한이라 칭하였습니다. 이 무렵부터 그의 아우 디자불로스는 서방으로 진출하였고 3대 목간가한 때 사산왕조 페르시아와 결합하여 에프탈을 멸망시켰습니다. 그 결과 돌궐은 동쪽으로는 둥베이(만주) 서쪽으로는 중앙아시아까지 세력이 미쳤으나 내분으로 583년 분열하여 동돌궐은 몽골고원 서돌궐은 중앙아시아를 지배하였습니다. 동돌궐은 수나라말기에서 당나라초기의 혼란을 틈타 중앙집권화를 도모하여 막강해졌으나 당나라의 공격과 철륵 제부족의 독립으로 630년에 멸망하였습니다. 그러나 682년 다시 독립국가를 세워 카파간가한 발케가한이 중앙아시아까지 정복하였으나 다시 동족간 다툼으로 744년 철륵의 한 부족인 위구르에게 멸망했습니다. 서돌궐도 분열되어 당나라의 침략을 받았으며 이주와 서주의 주현을 설치하여 다스렸습니다. 한때 서돌궐은 통일을 이루었으나 결국 당에 의해 멸망하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    튀르크의 음을 따 한자화한 말로 처음 철륵의 한 부족으로서 알타이산맥 방면에서 유연에 소속되었으며 그 중 한씨족인 아사나씨의 족장 토문이 유연, 철륵을 격파하고 독립해 일리가한이라 칭했습니다.

    이 무렵부터 그의 아우 디자불로스는 서방으로 진출, 3대 목간가한 때 사산왕조 페르시아와 협력해 에프탈을 멸망시켰고 그 결과 돌궐은 동쪽으로는 중국 둥베이, 서쪽으로는 중앙아시아에까지 세력이 미쳤으나 동족간의 다툼으로 583년 분열해 동돌궐은 몽골고원, 서돌궐은 중앙아시아를 지배했습니다. 동돌궐은 수나라 말기에서 당나라 초기에 걸친 중국 내부의 혼란을 틈타 중앙집권화를 도모해 그 세력이 강대해졌으나 당나라의 공격과 철륵 제부족의 독립 등으로 630년 멸망, 당나라의 간접 지배를 받았습니다.

    682년 다시 몽골고원에 독립국가를 세워 카파간가한 , 빌케가한 등이 등장, 그들은 한때 중앙아시아에 원정할 만큼 세력을 떨치나 다시 동족간의 다툼으로 쇠약해져 744년 철륵의 한 부족인 위구르에게 멸망했으며 서돌궐은 동로마 제국과 결탁해 사산왕조 페르시아를 토벌하기도 했으나 둘로 분열, 당나라는 이 틈을 이용해 이주, 서주 등의 주현을 설치하고 그 후 서돌궐은 한때 통일을 이룩하나 당은 657년 이를 토벌, 2명의 가한을 두어 통제했습니다. 7세기 말 돌기시가 일어나 이 두 가한을 추방함으로써 서돌궐은 멸망했습니다.

    돌궐의 국가는 일 이라 부르며 가한 밑에 소가한과 야부그, 샤드 등의 제후가 일봉의 봉건영지를 소유해 영내의 모든 부족을 통치, 이들은 베크 라는 지배계층을 구성, 일반 민중은 부둔 이라 했습니다.

    베크들은 노예를 소유하고 있었고 북아시아의 유목민족으로는 처음으로 문자를 사용하여 자신들의 기록, 즉 돌궐비문을 남겼으며 일반적으로 원시적인 샤머니즘을 믿었으나 한때 불교가 가한을 중심으로 한 상급계층에서 유행했습니다.