역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.18

돌궐족이 동아시아 역사에 처음 등장한 건 언제인가요?

돌궐족은 지금의 튀르키예로 알고 있습니다.

고구려와 동맹이었고, 중국 제국들과 대립했었다고 알고 있는데요.

이 돌궐족이 동아시아 역사에 처음 등장하던 시기가 언제 인가요?

돌궐족이 유목민족이었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    돌궐족은 처음 철륵의 한 부족으로서 알타이산맥 방면에서 유연, 즉 몽골지방의 고대 유목민족에 소속되어있습니다.

    그 중 한씨족인 아사나씨의 족장 토문이 유연, 철륵을 격파하고 독립해 일리가한 이라 칭하는데 이때가 552년입니다.

    이 무렵부터 그의 아우 디자불로스는 서방으로 진출, 3대 목한가한 때 사산왕조 페르시아와 협력해 에프탈을 멸망시킨 결과 돌궐은 동쪽으로는 중국 둥베이 , 서쪽으로는 중앙아시아에까지 세력이 미치나 동족간의 다툼으로 583년 분열해 동돌궐은 몽골고원, 서돌궐은 중앙아시아를 지배했습니다.