역사학문
탈퇴한 사용자

과거 돌궐이 강성했을 때에는 어느 정도의 문화수준이었나요?

돌궐이 군사적으로 강했을 때에는 중국도 조공을 바칠 정도였다고 하는데 이게 군사적으로만 높은 수준이었는지 아니면 문화적으로도 얼마나 높은 수준이었는지 궁금합니다. 아시는 분은 답변 바랍니다.

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.05.22

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    직접적으로 흡수한 농업국가 및 제국은 없었으나, 많은 부족을 복속시키거나 영향권 아래 두기는 했었습니다.

    돌궐은 전성기 때로 돌아가면 결코 만만한 부족이 아니었죠. 춘추전국시대에서 한제국에 이를 때 중국 최대의 적이었던 유목민 흉노에 견줄 정도로요.

    광활한 지역을 영향권 아래 두고 있었고 한때 당제국보다 서열상 우위에 있을 정도였으니 전성기의 돌궐은 정말 말 다했죠.