영리한청가뢰68
영리한청가뢰6823.07.01

에어컨의 냉방과 제습은 어떤 차이가 있나요?

에어컨에는 제습기능이 같이 있는데.. 냉방을 하면 습도가 떨어지고, 제습을 하면 온도도 떨어지는데 같은 기능 아닌가요? 뭐가 다른건지 모르겠어요. 혹시 전력량에서 차이가 나나요?

  • 안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    냉방과 제습은 사실상 작동 원리가 같은 만큼 전력 소모에선 별 차이가 없습니다. 외형적으로 두 모드의 차이는 바람세기 뿐입니다. 제습모드는 바람세기가 약하고 냉방모드는 바람세기를 조절할 수 있죠.