피부과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.20

큰 사마귀를 제거해야 하는데 고민돼요

나이
성별
남성

제가 어릴적부터 큰 사마귀가 있었는데 요즘 너무 보기 싫어서 제거를 하고 싶은데요 그런데 한 가지 궁금한게 이런 거 제거를 하려면 전신마취를 해야 하나요?

  • 사마귀가 생긴 부위나 크기가 어느 정도인지 등 요인들에 따라서 달라지겠습니다만, 보통은 사마귀를 제거하는데 전신마취까지 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부의 사마귀를 제거하기 위해서 전신마취까지 필요한 경우는 극히 드물겠고, 보통은 국소마취로 제거를 하는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대개는 전신마취가 아닌 국소마취하에 시술이 이루어 집니다.

    사마귀의 치료는 다양한 방법이 있으며, 이를 선택할 때는 환자의 사마귀의 종류, 위치, 크기, 확산 정도 등을 고려하여 의사와 상담하고 결정해야 합니다.

    전기 소작법은 간단하게 사용되지만, 반복적으로 생길 수 있고 재발률이 높을 수 있습니다.

    냉동 요법은 액화질소를 사용하여 사마귀를 동결시키는 방법으로, 수차례에 걸쳐 치료를 합니다.

    살리실산, 젖산 혼합물, trichloroacetic acid 등의 화학적 치료법은 특히 사마귀가 발바닥에 있는 경우에 효과적일 수 있습니다.

    포도필린은 표면의 각질 덩어리를 제거한 사마귀에 사용되며, 점막에 맞닿아 있는 병변이나 임산부에는 사용되지 않습니다.

    레이저 치료는 이산화탄소 레이저를 사용하여 사마귀를 제거하는 방법입니다.

    5-Fluorouracil 크림은 사마귀나 발바닥 사마귀에 효과적일 수 있습니다.

    Dinitrochlorobenzene 감작은 면역 요법의 한 형태로, 사마귀가 아주 크거나 다발성이거나 다른 치료에 반응하지 않을 때 사용될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 사마귀라면 전신마취 없이 냉동치료, 레이저치료를 우선 시도해 볼 수 있습니다.

    가까운 피부과 및 성형외과에 내원하시어 상담을 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아닙니다 부분마취로 진행합니다

    다만 크기가 큰 경우 냉동치료 등의 치료를 몇 주 간격으로 여러번 받아야하니 참고해주세요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    피부과 방문하여 대면 상담을 권유드립니다

    크기와 위치에 따라 다르겠지만...

    전신마취가 필요할 정도는 들어본 적이 없긴 합니다

    빠른 호전을 기원드립니다