슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.12.24

우리나라는 아파트를 최고 몇 층까지 지을 수 있는지 알고 싶습니다.

안녕하세요 지역별로 차이는 있겠지만 우리나라에서는 보통 아파트를 지을 때 최고 몇 층까지 올려 지을 수 있는지 알고 싶습니다 높은 곳도 있겠지만 통상적인 높이는 몇 층까지인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    지자체별, 지구단위별 건물의 높이의 규제가 다릅니다. 50층이상은 초고층 건물로 분류되며 관련법들도 복잡하고 까다롭습니다. 특별한 경우를 제외하고는 49F이하로 짓고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    현행법상 주거기준 35층 이하로 지을 수 있다고 합니다.

    출처 : 서울특별시

    https://opengov.seoul.go.kr/mediahub/11189829

  • 안녕하세요. 위대한베짱이269입니다.

    아파트는 기술적으로 100층 이상까지 지을수 있으나 법적으로 지을수 있는 높이가 설정되어 있는곳이 많습니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사실 허가 기준의 지역의 공항이나 도심의

    교통체증을 생각해서 규제가 다르다라고 할수

    있습니다

    다만 규제가 없다 하면 30층 미만까지는

    가능하다라고할수 있습니다

  • 안녕하세요. 시뻘건군함조167입니다.

    대체로 한국에서는 주택 건축법상으로 50층까지 아파트 건설이 가능합니다. 하지만 특정 지역이나 토지의 용도, 규제, 환경 등 다양한 요인에 따라 제한될 수 있습니다. 건축물의 안전성과 지역의 특성을 고려하여 국가 및 지방 정부에서 규제하고 있습니다.