역사학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.22

중국 상고시대의 역사는 사실인가요?

중국에는 상고시대의 역사가 있습니다. 은나라 하나라등 이러한 역사는 어디까지가 진짜일까요? 어디까지 믿을수 있는건지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중국의 역사 즉 문자기록에 없는 시대를 말합니다.

    역사 기록이 없지만 나라가 존재 하였으니 사실이라고 보아야 할 것입니다.

    우리에게도 알려진 요 순까지를 상고시대라 보시면 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 하나라의 경우 중국에 수백 년간 존재했다고 기록된 반전설적인 나라입니다. 존재한 연대는 기원전 2070년경에서 기원전 1600년까지로 추정하고 있습니다. 하 당대의 문헌자료는 남아있지 않으며, 대체로 중국 사학계에서는 얼리터우 문화를 하왕조의 것으로 추정하면서 하나라의 실존을 주장하나 중국 외부에서는 아직 널리 받아들여지지 않고 있습니다.

    상나라의 경우 19세기 말까지 전설상 왕조로만 다루었으나 20세기 초에 '은허'가 발굴되고 고고학적 증거가 나타나면서 실재하는 왕조로 인정받게 됩니다. 이때 출토된 청동기나, 갑골문자를 독해함으로써 선사 사회부터 역사시대로 옮겨진 은나라 사회의 실태가 해명되었습니다.