역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.14

중국의 하나라는 실제 존재했던 나라인가요? 반전설적인 나라인가요?

중국의 역사에서 하나라가 있었다고 하던데

하나라가 실제로 존재했던 나라인가요?

하나라는 반전설적인 나라였는지

아니면 실제 존재했다는 문헌상 기록들이나 구체적인 증거들이 있는 나라인지요?

하나라가 존재했다는 사료나 문화재 같은 것들이 존재하나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    요순시대 천자였던 순이 우(禹)에게 천하를 물려주었고 우에 의해 하(夏)왕조가 세워졌습니다. 하왕조 이후 이어지는 상(商)·주(周)를 합하여 3대라고 병칭하며, 옛 중국에서는 이상적 성대(聖代)로 불려왔으나, 명확한 유적·유물이 남아 있어 고고학적 연대를 확인할 수 있는 것은 상나라 이후입니다. 하지만 하(夏)는 그 존재 자체가 고고학적으로 입증되지 못했을 뿐이지 전승되는 중국 최초의 왕조입니다.

    하나라는 고고학적 증거가 없어 하왕조에 대한 것을 허구로 판단하는 시각이 확산되어있지만 고고학이나 갑골문의 발견 등으로 하왕조의 존재를 입증하려는 연구가 여전히 계속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 중국 하나라는 기원전 2070년에 건국된 중국 역사상 최최의 왕조로 중국 문명의 주인공입니다. 우임금은 치수를 잘해 요임금으로 부터 선양을 받아 하를 건국하였다고 합니다. 그러나 하나라의 실체에 대해서는 논란이 있습니다. 일부 학자들은 얼리터우 유적을 하나라와 연결하려 하지만 근거가 부족합니다. 하나라의 실체를 찾기 위해 고고학적 발굴과 연구를 지속하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    하나라에 대한 기록인 하본기에는 기원전 2070년 우임금이 나라를 개국한 이래로 17대 걸왕에 이르기까지 472년간 하왕조가 중국을 지배했다는 구체적인 기록이 담겨있습니다. 서주 시대의 청동기 명문에서는 하 왕조와 우의 명칭이 발견되었고 전설상으로만 존재하던 하나라의 실체가 드러났습니다.

    하나라는 중국의 문명 최초의 국가입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    하나라는 중국지방 최초의 세습왕조로 기록된 나라 입니다

    중국 역사서에서는 종종 언급되는 나라지만

    고고학적 증거가 부족하기 때문에 중국 밖에선 실제 역사로 인정되지 않습니다

    빨강은 기록상 하나라의 영토로 추정되는 지역, 초록은 그럴듯한 유적이 발굴된 지역