약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

코로나 19 백신이 효과가 있을까요?

코로나19 백신으로 지금 온세상이 떠들썩한데, 가장 효과가 있다고 알려진 화이자 백신이 과연 효과가 있을까요?

다른나라 사람들은 맞고나서 휴유증이 있다고 하는 사람들도있고 막 그래서 저도 맞아야할지 말지 고민입니다

  • 이병도 약사blue-check
    이병도 약사21.02.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 코로나 백신의 효과는 95% 정도가 됩니다

    2 코로나 백신으로 인한 부작용은 거의 로또에 당첨될 확률이나 벼락에 맞을 확률 정도이고

    3 정치적? 신념/ 종교적? 확신이 아니라면 무조건 백신을 맞는 것이 건강이나 생명을 지키는데 도움이 됩니다