역사학문
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.09.21

우리나라는 어떻게 독립을 한 건가요?

제가 요즘 가장 궁금한게 있는데 우리나라는 어떻게 독립을 하게 된 건가요? 그리고 몇 년도에 독립을 했는지도 알고 싶어요 너무궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 독립의 기인은 카이로 선언에 기인합니다. 카이로 선언의 특별 조항에는

    ‘현재 한국민이 노예상태 아래 놓여 있음을 유의하여 앞으로 한국을 자유독립국가로 할 결의를 가진다’라는 문구가 있습니다. 포츠담선언은 1945년 10일 부터 일본 군부도 항복을 결의하고 10일 밤 포츠담선언 수락을 결정하였고 일본왕의 결단으로 14일 가까스로 수락을 통고하고, 15일 일본왕은 이것을 국민에게 방송하였습니다. 1945년 8월 14일 일본이 수락했습니다. 그래서 우리나라의 독립은 1945년 8월 15일입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 1910년 강제병합이 이뤄진 이후 35년간의 일제강정기를 겪게됩니다. 나라 잃은 서러움 속에 만주와 러시아를 전전하며 독립운동을 전개하다가 광복군을 중심으로 본격적인 탈환계획을 세웠는데 미국이 일본 히로시마와 나가사끼에 두발의 원자폭탄을 투하하여 일본의 무조건 항복으로 자력이 아닌 연합군에 의해 1945년 8월 15일 해방되었습니다. 자력으로 해방을 이뤘다면 해방된 조국에서 새로운 삶을 영위했을텐데 연합군에 의해 해방되었기 때문에 우리 뜻대로 할 수 없었습니다. 우리나라의 지정학적 위치로 인하여 강대국들이 호시탐탐 엿보고 있었는데 일본군의 무장해제라는 명분으로 38도선을 기점으로 이남은 미군이 이북은 소련군이 진주하여 군정이 실시되었고 우여곡절 끝에 남한만의 단독선거로 1948년 8월 15일 대한민국 정부가 수립되고 1948년 9월 9일 북한에도 조선민주주의인민공화국이 수립되면서 분단의 길로 나가게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    1945년 8월 15일은 우리나라가 일제의 식민통치로부터 벗어나 독립을 되찾은 날입니다. 국권이 강탈된 후 민족독립운동이 가열차게 진행되었고 그 과정에서 새로운 국가의 건설을 위한 모색과 진전이 이루어지기도 했습니다. 하지만 광복은 연합국 측의 승리에 힘입은 바가 컸고 냉전질서가 심화되면서 남과 북에 체재를 달리하는 단독 정부가 수립되어 민족이 분열되는 결과를 피할 수 없었습니다. 군국주의적 일제의 침탈로 국가 재건은 거의 폐허에서 시작되었고, 정치·문화적 침탈도 심각하여 일제 잔재 청산 노력이 아직도 지속되고 있을 정도입니다.