생물·생명학문
날으는 망고
날으는 망고23.10.10

날아다니는 곤충이 천장에 가만히 붙어서 뭘하는 건가요?

가끔 보면 벌이나 파리, 모기 같이 날아다니는 곤충이 천장에 가만히 붙어서 몇시간이고 안 움직이는 경우가 있잖아요 그렇게 천장에 붙어서 뭘하고 있는건가요? 자는건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    곤충이 천장에 붙어 있는 시간이 길어지면 자는 것일 가능성이 높습니다. 하지만, 곤충이 천장에 붙어 있는 것은 꼭 자는 것만은 아닙니다. 곤충은 먹이를 찾거나, 짝짓기 상대를 찾는 등 다양한 이유로 천장에 붙어 있을 수 있습니다.