약 복용약·영양제
창백한키위236
창백한키위23623.07.05

P-CAB 위산분비억제제 2회이상 복용에대해

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

역류성 식도염때문에 케이캡정 50mg을 하루 1회 복용하는 것으로 처방 받았는데요, 주치의 선생님이 너무 힘들면 1회 더 복용해도 된다고 하셨어요.

그런데 제가 식도염 증상이 심해서 괴로워서 그런데 하루 3번 복용해도 되나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    케이캡 2회 복용도 일반적이지는 않습니다. 위산은 어느정도는 우리 몸에서 필요합니다. 위산이 과다억제되면 영양소 흡수 불량, 미네랄 결핍, SIBO 같은 증상들이 있을 수 있습니다. 2회까지만 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    케이캡정의 용법 용량은 1일 1회 복용하는 것이며, 헬리코박터파일로리 제균 치료에 1일 2회 복용하는 경우가 있습니다.

    케이캡정을 1일 3회 복용하는 것은 권장량을 초과하여 복용하는 것으로 효능의 증가는 기대하기 어려우며 상기도감염 위험 증가, 흉부 불편감, 두통 등의 부작용이 심하게 나타날 수 있습니다.

    따라서 케이캡정은 1일 3회 복용해선 안되며, 역류성 식도염 증상이 심한 경우 제산제를 추가로 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    케이캡은 하루에 한번 50mg을 복용하는 약입니다,

    증상이 심하면 다른 계열의 위장약을 드셔주시면 좋을 것 같습니다,