예금·적금경제
Kachia
Kachia24.04.11

제1금융권과 제2금융권은 무엇인가요?

금융권의 분류에 대해 궁금합니다. 제1금융권과 제2금융권의 차이가 무엇인가요? 혜택이나 서비스 면에서 어떻게 다른지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    제1금융권의 경우에는 은행업을 통해서 사업을 영위하는 사업자들을 말하며, 2금융권이라고 하는 것은 여신전문업에 의해서 영업을 하는 곳으로 분류가 되요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    제1금융권과 제2금융권은 금융기관의 종류와 규모에 따라 구분하는 용어입니다.

    제1금융권은 대형 시중은행, 특수은행 등 규모가 큰 전통적인 은행을 말합니다. 제1금융권 기관들은 정부의 엄격한 감독을 받고 안전성이 높은 편입니다. 대신 수수료나 금리 등에서 경직성이 있습니다.

    제2금융권은 상호저축은행, 신용협동조합, 새마을금고 등 상대적으로 규모가 작은 금융기관들을 지칭합니다. 제2금융권은 제1금융권보다 금리나 수수료 면에서 유리한 조건을 제공하는 경향이 있습니다. 하지만 안전성이나 건전성 면에서 제1금융권만큼 엄격하지 않습니다.

    요컨대 제1금융권은 안전성이 높고 제2금융권은 금리혜택 등 수익성이 좋은 편이라고 할 수 있습니다. 고객 개개인의 상황에 맞춰 장단점을 비교해보고 선택하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 경제·금융전문가입니다.

    제1금융권은 은행법에 따라 운영되는 은행과 정부에서 특별히 허가한 특수은행으로 나뉩니다.

    제2금융권은 은행을 제외한 제도권 내의 금융업을 영위하는 기관이라 생각하시면 됩니다.

    제1금융권은 지점수가 많아 접근성이 좋고 다양한 금융상품과 여러 종류의 거래를 취급하고 제2금융권은 제1금융권에 비해 상대적으로 쉬운 대출 접근성과 높은 예금금리가 특징이라 보시면 될듯합니다.

    아래의 글은 참고하시기 바랍니다.

    제1금융권, 제2금융권, 제3금융권 종류, 차이 정리 (lovingpine.com)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 은행법의 적용을 받는 금융기관

    2금융권은 은행법의 적용을 받지 않는 금융기관을 말합니다.

    보통 1금융권이 대출 등의 조건이 2금융권에 비하여 까다롭습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 제1금융권과 제2금융권의 차이에 대한 내용입니다.

    제1금융권은 은행법이 적용되고

    제2금융권은 각 기관별로 다른 법이 적용됩니다.

    즉, 1, 2금융권을 나누는 것은 적용되는 법령 차이입니다.