지구과학·천문우주학문
프로궁굼이
프로궁굼이24.04.13

목성 중심의 중심으로 들어가면 어떻게 됄까요?

기체로 이루어진 목성의 중심으로 들어가면 중력이 한곳으로모여서 물체가 쭈그러들까요? 그런데 중력이 한곳으로모이면 블랙홀이 탄생할태니까 물체가 쪼그라들이는 없겠죠?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.
    목성은 가스 행성으로 이루어져 있어서 고체 표면이 없고 대부분이 가스와 액체로 이루어져 있습니다. 따라서 목성의 중심으로 들어가면 중력이 한 곳으로 모여서 물체가 쭈그러들지는 않습니다. 또한, 목성의 중심으로 들어가면 중력이 계속해서 증가하여 블랙홀이 형성될 가능성이 있지만, 목성은 태양계에서 가장 큰 행성 중 하나이기 때문에 블랙홀이 형성되기에는 충분한 질량이 필요합니다. 따라서 목성의 중심으로 들어가면 중력이 증가하지만 블랙홀이 형성되지는 않을 것입니다.