지구과학·천문우주학문
은혜로운큰고래114
은혜로운큰고래11422.09.15

목성이 기체라고하는데 궁금한게있습니다

목성에도 핵이존재하나요?

기체가어떻게 떠나가지않고 목성처럼 큰구체를 유지할수있는건가요?

중력을 만드는법을 알고싶습니다~

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 목성 내에도 핵이 존재합니다. 핵은 밀도가 높으며 액체나 고체로 이루어져 있습니다.

    지구에서도 대기가 존재하는것처럼 목성에도 대기가 존재하는데, 두껍게 존재합니다. 이유는 중력이 기체를 붙잡아 두기 때문이죠. 중력이란것은 만유인력으로 질량을 가진 두 물체는 서로 끌어당기는 힘이 작용하는것입니다. 그리고 목성이나 지구와 같이 거대한 질량체는 강한 만유인력(중력)을 행사하죠. 만유인력은 질량이 클수록 그 힘이 강해집니다. 만유인력 때문에 우리가 지구에 붙어있고 제자리에서 점프해도 다시 땅으로 떨어지는것입니다. 목성은 지구보다 훨씬 중력이 크며, 질량도 훨씬 큽니다. 그래서 지구보다 더 큰 중력을 행사하고 있고, 이로인해 더욱 두꺼운 기체층을 가질 수 있는것이죠.

    중력을 만들기 위해서는 질량을 가진 물질을 두껍게 쌓으면 됩니다. 질문자님도 몸무게(질량)를 가지고 있기 때문에 중력을 행사하고 있죠. 다만 그 중력의 크기가 우리가 체감할 수 없을 정도로 작기 때문에 느끼지 못하는 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    목성은 기체들의 거대한 압력에 의해서
    핵부분에 암석형 핵을 가지고 있습니다.
    즉, 우리 지구의 대기처럼 목성의 대기는 매우 크고 깊다는것입니다.

    이 모든 기체들이 잡혀있을 수 있는 이유 역시 큰 질량에 의한 큰 중력입니다.

    감사합니다.

  • 중력은 만드는 것이 아니라 질량이 있는 물체라면 반드시 존재하는 것입니다.

    별이 형성될 때는 주변에 있는 기체가 점점 모여서 생기게 됩니다.

    목성은 매우 큰 질량으로 형성되었고, 기체가 많도록 행성이 생성되었을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    목성은 기본적으로 다른 목성형 행성들과 마찬가지로 가스 구조이기 때문에, 표면에 착륙하는 대신 바깥쪽 대기인 수소로 이루어진 바다에 착수할 것이다. 즉, 목성의 표면과 내부 대부분이 가스로 이루어져 있긴 하지만, 내부에 금속핵이 존재하기 때문에 탐사선이 목성 내부로 끊임없이 추락하는 건 불가능하다.