역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.12.11

거란이 고려3차 침입 당시 송나라는 어떤 상태였나요?

당시에는 거란의 힘이 거대했지만

전통적으로 송나라의 경우는 당시 강국중하나였는데

거란이 강성해질 때 송나라는 어떤 상태였나요?

어떤 내부적 분열이 있어서 국력이 약화된 것인지

아니면 다른 외부적 이유로 국력이 약화된 상태였는지

궁금합니다

당시 송나라는 어떤 혼란이 있었던 시대인가요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    송나라와 같은 경우 문을 숭배하면서

    자연스럽게 국방력이 약해졌습니다.

    그렇기 떄문에 요나라의 굴욕적인 요구 등을

    들어줄 수 밖에 없었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    거란은 송이 건국하기 전에 만리장성의 안쪽 연운16주를 차지하고 직접통치한 정복왕조입니다. 960년 송이 건국되고 송과 거란은 연운 16주를 놓고 대립하게 되는데, 송을 공격하기 전에 고려을 송의 배후로 여겨 고려를 침략합니다.

    그런데 거란이 고려를 3차 침입(1018) 이전 거란과 송은 1004년 전연의 맹을 통해 평화 협정을 체결한 상태입니다.