역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.11.27

거란이 중국의 지배자가 된 이유는?

안녕하세요? 고려시대때 거란이 중국의 지배자가 된것으로 아는데요 거란이 급속히 성장할수 있었던 배경은 어떤것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    기마 전술이 뛰어난 유목 민족은 부족의 독립성으로 독자적으로 생활하지만 통일 국가를 세우면 그 위력은 막강합니다. 916년 야율아보기는 부족을 통일하고 발해까지 멸망시키고 만주를 장악합니다.

    또한 오대십국시대(五代十國時代, 907년~979년)의 혼란을 이용하여 936년 연운16주를 직접 지배하여, 최초의 정복 왕조가 되었습니다. 송나라와 1004년 전연의 맹을 체결하고 막대한 이윤을 챙깁니다

    거란은 남면북면제로 한족과 유목민을 이중 통치하였으며, 거란문자를 통해 고유한 전통을 유지하려 합니다.