내과건강상담
과감한칼새276
과감한칼새27622.03.10

방광염약 오래먹으면 식도염생기나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
철분제
기저질환
빈혈

안녕하세요 항생제,진통소염제 장기간 먹으면 식도염 이 생기나요??

몇주전부터 왼쪽 가슴쪽에 따끔? 통증있엇는데 몇일뒤 밥먹을때도 식도가 아파서 동네 병원을 가니 역류성 식도염 이다 라고해 약을 10일 먹엇는데 아직도 왼쪽 가슴부분이 통증잇고 좌우 따끔거리고ᆢ괜찮다 아프다반복 , 짜먹는약 먹으니 약내려가는동안 아픈곳이 조금아팟어요

4년동안 방광염 땜 항생제 먹고 1년넘게 한달에 한번씩 항생제.소염진통제 먹엇고 생리통 때문에 한달에 한번씩 소염진통제 3,4일은 먹엇어요

이번 식도 아프기전에도 먹었엇죠ㅜ

참 영양제 도 5가지정도 먹엇어요 물은 많이 안먹어요

궁금합니다 ~

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환입니다.

    역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등이 증상을 악화시킵니다. 진통소염제 및 항생제는 위식도 역류보다는 위 점막 미란등을 일으켜 위염이나 위궤양을 일으킬 가능성이 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    방광염약을 오래 복용한다고 해서 식도염이 발생하지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    소염진통제를 장기간 먹게 되면 위염 및 위궤양 등 발생 가능성 있습니다

    증상이 지속된다면 위내시경 등 하는 것이 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    항생제와 진통소염제 등은 장기간 복용 시 위염의 증상이 잘 발생할 수 있는 약제에

    속하며 장기 복용 시 위염약을 같이 복용하기도 합니다. 현재 드시는 약제가 위염과

    관련될 수 있어 위염약을 같이 드시는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 항생제나 소염진통제가 식도염을 유발하지 않습니다. 하지만 항생제 및 소염진통제는 위장관계 자극 증상을 일으킬 수 있는 약물들은 맞기 때문에 말씀하신 것과 같은 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    항생제 진통소염제의 경우 위 점막을 자극하기 떄문에 이를 예방하기 위해 위산억제제를 함꼐 복용하기도 하지만 100%예방할 수 없기 때문에 적절한 시기에 약물을 줄이는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진통소염제를 장기간 복용하게 되면 위점막을 보호하는 기능이 떨어져서 위가 쓰리거나 식도염이 발생할 수 있습니다.

    보통 그래서 장기간 복용하게 되면 위산 분비를 억제하는 약을 함께 처방하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제와 소염 진통제를 드신다고 해서 역류성 식도염이 유발되는 것은 아닙니다. 역류성 식도염은 생활 습관병이라서 과식이나 식후에 바로 눕는 것이 더 중요한 유발 원인입니다. 어쨌든 식도염약도 잘 드시고 식사 습관도 최대한 조절해 보시기를 권유드립니다.