지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.04.18

별의 밝기에 영향을 주는 것은 무엇인가요?

밤하늘의 별들은 맨눈으로 관찰하고 가장 밝은 별을 1등급 어둡게 보이는 별들은 6등급으로 구분하는데요. 이렇게 별들마다 밝기에 영향을 주는것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    별들의 밝기는 여러 요소에 의해 결정됩니다. 주요한 요소는 별의 크기, 온도, 거리 등이 있습니다. 크기가 크고 온도가 높은 별은 더 밝게 보이며, 거리가 가까운 별일수록 더 밝게 보입니다. 또한 별의 표면 온도가 높을수록 빛을 더 강하게 방출하므로 온도도 밝기에 영향을 줍니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    별의 밝기는 겉보기 등급으로 1등급간 차이는 2.5배 간격으로 밝기의 차이가 납니다. 밝기에 영향을 주는건 사실 거리가 가장 중요합니다. 가까울 수록 밝을 수 밖에 없지요, 거리가 워낙 멀리 있다보니 별간에 밝기 차이가 나는건 지구에서 보는것 기준이라 거리가 가장 큰 영향을 미칩니다. 그 다음으로는 별에서 방출하는 에너지량이 얼마냐 크냐 인데 표면온도와 행성의 크기 등이 영향을 미칩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    밤하늘의 별들의 밝기는 본래 빛과 지구와의 거리 두 가지 요인에 영향을 받습니다. 별의 고유 광도가 밝기의 기본적인 원천이며, 지구와의 거리는 광도 거리로 표현됩니다. 따라서 본래 빛이 매우 밝고 지구와 가까운 별은 밤하늘에서 가장 밝게 빛나는 반면, 본래 빛이 어둡지만 지구에 비교적 가까운 별은 그렇게 밝지 않게 보입니다. 겉보기 등급은 이와는 다르며, 주관적인 요인에 영향을 받을 수 있습니다.