솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.05

스포츠 경기에 체급을 나누는 이유가 궁금합니다

스포츠 경기를 하다보면 체급을 보통 나뉘어서 경기를 하는데 왜 체급을 나뉘어서 하고 그에 따른 어떤 장단점이 따라 오는지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    체급을 나누는 대표적인 스포츠는 격투기 종목들이 체급을 나누는데

    헤비급과 라이트급이 같이 경기를 한다면 거의 모든 경기에서 헤비급이 이길확률이 높기 때문에

    재미없는 일방적인 경기가 나오기 때문에 사람들이 찾아보지 않게 됩니다.

    그래서 사람들의 재미와 수익성을 챙기기위해서 격투기에서는

    체급이라는 시스템이 나왔다고 생각하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    일반적으로는 체중이 많이 나갈수록 더 큰 힘을 낼 수 있기 때문입니다. 또한 체중에는 뼈 무게도 들어가 있으므로 신장 차이가 너무 나는 경우도 어느정도 방지할 수 있죠.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    체급을 나누는 이유는 비슷한 육체적 조건에서 정당한 승부를 겨루게 하기 위한 것입니다

    예를 들어 복싱 같은 경우 60 키로 선수 와 100 키로 선수가 시합을 한다면 맥과 파워 면에서 다른 수밖에 없기 때문입니다

  • 안녕하세요. 흥분한어흥입니다. 100kg하고50kg하고 파워가 다르겠죠~ 스포츠는 공정해야하는 거니까 나누는게 합당하지요^^

  • 안녕하세요. 의연한딱따구리223입니다.

    스포츠 대결에서 힘의 중요성은 큽니다 그런데 체급이 많이 나갈수록 보통 힘이 쎈 경우가 대부분입니다 그래서 힘이 쎄면 그만큼 유리하기때문에 공정하게 하기 위해서 체급을 나눕니다