산부인과의료상담
불같은날쥐267
불같은날쥐26724.03.30

두달째 생리를 안해요 임신가능성이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

마지막 관계가 12/30일이였구요 관계도 사정안하고 도중 그만뒀었는데 주기에 맞춰서 12/22일이후 관계(12/30)하고 1/19일에 마지막생리를 했습니다. 그후 지금까지 70일째 생리를 안하는데 1월에 생리를 했으면 임신가능성은 전혀 없는거죠?

(체지방이 많이 빠지긴했습니다, 고강도, 유산소운동을 매일 하는중이에요)

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    마지막 생리 이후 70일 동안 생리가 없었다면 임신 가능성을 완전히 배제할 순 없습니다. 12월 30일 관계에서 사정은 하지 않았다고 하더라도, 질 내 사정 전 분비되는 프리컴(pre-cum)에도 소량의 정자가 포함될 수 있기 때문입니다. 또한 지나친 운동이나 체중 감소, 스트레스 등으로 인해 일시적으로 생리가 지연되는 경우도 있습니다. 따라서 가정용 임신 진단 키트를 사용하여 검사를 해보시고, 증상이 지속된다면 산부인과 진료를 통해 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    세상에 전혀라는 일이 어디에 있겠습니까?

    가능성은 낮겠습니다만 임테기로 확인을 해보시는 것이 그나마 확실한 방법이겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 마지막 관계를 한 이후에 생리를 한 것이 확실하다는 임신이 되었을 가능성은 없습니다. 그렇지만 이와 별개로 생리불순이 있는 상태라면 혹시 부인 질환이 있는 것은 아닌지 여부도 감별을 해 보는 것이 안전하기 때문에 관련해서는 산부인과 진료 및 검사를 받아보시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    마지막 성관계가 12/30일이었고, 그 후 1/19일에 생리가 있었다면, 일반적인 상황에서는 그 사이에 임신이 발생했다고 보기 어렵습니다. 생리가 있었다면 그것은 대부분의 경우 임신이 없음을 나타냅니다

    생리가 없는 다른 원인으로는 체중의 급격한 변화, 고강도 운동, 스트레스, 호르몬 불균형, 갑상선 문제, 다낭성 난소 증후군(PCOS) 및 기타 건강 상태가 있을 수 있습니다. 체지방이 많이 빠지고 고강도의 운동을 매일 하고 계시다면, 이러한 생활 습관 변화가 생리 불규칙의 한 원인일 수 있습니다. 신체는 심한 운동과 체중 변화에 스트레스를 받을 수 있으며, 이는 생리 주기에 영향을 줄 수 있습니다.

    정확한 판단을 위해 부인과진료를 받아보시기 바랍니다.