생물·생명학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.14

인종별로 피부색이 다른데 피부색을 결정하는 게 무엇인지 궁금합니다.

저는 피부가 약간 검은 쪽에 속하는데

아프리카 사람들은 아주 검은 색을 띄거나

백인은 정말 하얗던데 피부색으로 인종차별을 당하는 경우도

있는데 피부색깔이 인종마다 다른 이유가 뭔지 궁금해요.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    피부색과 인종에 대해 궁금하신 것 같아서 저도 궁금해지네요. 피부색은 우리 몸의 피부에 있는 멜라닌이라는 색소에 의해 결정됩니다. 멜라닌은 피부를 보호하는 역할을 하기 때문에 햇빛이 강한 지역에 살면 더 많이 생산되어 피부가 검게 보일 수 있습니다. 그래서 아프리카 사람들은 피부가 더 검게 보이는 것이죠. 그리고 인종에 따라 멜라닌의 생산 능력이 다르기 때문에 피부색이 다르게 나타날 수 있습니다. 이게 인종별로 피부색이 다른 이유입니다. 하지만 피부색으로 인종차별을 당하는 것은 매우 안타까운 일입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    피부색은 여러 요인에 의해 결정됩니다. 피부색을 결정하는 가장 근본적인 원인은 멜라닌(melanin) 색소입니다. 멜라닌은 피부, 눈, 털 등에 존재하는 미세한 황갈색의 과립으로 단백질성 유기색소입니다. 멜라닌이 많을수록 피부색이 짙어지는 경향이 있습니다. 이로 인해 흑인, 황인, 백인과 같이 인종별로 피부색이 다르게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    인간의 피부색은 멜라닌이라는 색소의 양

    과 분포에 의해 결정됩니다.

    멜라닌은 피부 세포에 의해 생성되며 UV 방사선으로부

    터 보호하는 역할을 합니다.

    열대 지역에서 조상을 둔 사람들은 강한 태양 노출에 대응하도록 더 많은 멜라닌을 생성하는

    경향이 있습니다.

    이로 인하여 피부가

    더 어두운 색을 띠게 됩니다

    북부 지역에서 조상을 둔 사람들은

    태양 빛이 덜한 환경에서 살았기 때문

    에 적은 양의 멜라닌을 가지고 있

    습니다.

    이는 피부색이 더 밝게 보이

    게 만듭니다.

    피부색이 밝

    은 사람들은 태양에서 오는 비타민

    D를 흡수하는 데 더 효과적입니다

    우울하고 햇빛이 부족한 지역에서 생존

    적 이점이 될 수 있습니다.

    인간의 피부색 다양성은 장기간의 진화적

    적응의 결과입니다.

    이러한 차이

    점이 다른 사람을 차별하는 근거로 사용되는 경우가

    있지만 이는 과학적으로 타당

    한 기준이 아니며 사회적 고정

    관념과 무지에서 비롯된 행위입니다.

    현대 과학은 모든 인간이

    유전적으로 매우 유사하며 인

    종적 구분은 표면적인

    물리적 차이보다는 사회적 구성이라는 사실을 밝혀내

    고 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    인종마다 피부색이 다른 이유는 피부속의 멜라닌색소 차이로 인해 동양인 백인 흑인 으로구분이 됩니다