지구과학·천문우주학문
오늘도 화이팅
오늘도 화이팅23.05.18

우주공간에선 마찰계수가 0인가요?

우주는 진공상태라고 봐도 맞는건가요?

진공상태에선 마찰계수가 0아닌가요?

우주에서 시속 10만키로로 출발했다면 10년후에도 10만키로로 달리는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주에서는 공기가 희박해짐에 따라서 마찰계수가 점차 커지다가 결국에는 마찰계수가 거의 무한대에 이르는 것을 실험할 수 있습니다. 또한 그럴 경우에 나사 하나를 돌리는 것조차 거의 불가능하다는 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    우주 공간은 거의 진공 상태로서 공기나 다른 기체가 거의 없는 환경입니다. 마찰은 물체가 다른 물체나 매질과 접촉하여 생기는 힘으로, 대부분 공기나 기체 등의 매질이 필요합니다. 그러나 우주 공간에서는 이러한 매질이 거의 없으므로 물체 간에 직접적인 마찰이 발생하는 경우가 매우 드뭅니다. 따라서, 우주 공간에서는 마찰 계수가 거의 0에 가까운 값으로 간주됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주공간도 완벽한 진공상태인 공간이 없으므로 마찰이 전혀없는 공간은 없습니다.

    속도는줄어들게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 공간은 진공 상태이기 때문에, 공기나 다른 기체 분자가 존재하지 않아서 마찰이 거의 없습니다. 그러나, 우주선이나 인공위성과 같은 물체가 공간을 이동할 때에는 여전히 마찰이 발생합니다. 예를 들어, 우주선이 대기권에 진입할 때에는 대기 분자와의 충돌로 인해 열과 마찰이 발생합니다. 또한, 우주선이 태양 에너지를 수집하는 태양 전지 패널도 표면과 우주 공간 사이에서 열과 마찰이 발생합니다. 따라서, 우주 공간에서도 일정한 수준의 마찰이 발생한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    진공이란 엄밀히 말해 아무것도 없는 것을 말합니다.

    그런데 우주에는 아무것도 없지 않습니다.

    행성도 있고, 또한 작은 티끌들도 많죠

    물로 거대한 우주 크기에 비해 매우 작아서 거의 진공에 가까울겁니다.

    결론은 100% 진공은 아니지만, 진공수준이기 때문에

    마찰계수는 0로 수렴하여 등속운동이 가능하다 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    마찰 무시하면 마찰계수가 0인거죠.

    u가 뭔가요. 뮤를 u라고 쓰신건가요? u는 무차원입니다. a는 가속도고요. 차원 자체가 달라요.

    F=mu라는 식은 엉터리입니다.

    (F=ma는 힘의 표현입니다. 다시 공부하고오세요. )

    F=mg인것은 받고있는 힘이 중력이라는 것이고 a=g (가속도가 중력가속도)라는 의미이지 F=mu곱하기 m곱하기 g 뭐 이런 개념이 아닙니다. 차원도 전혀안맞는 설명이고 말도 안되고요.

    우주공간에 중력있습니다. 중력이 없는 우주공간은 없어요.