화학학문
궁금하당
궁금하당24.03.31

탄산음료 같은 캔음료를 냉장고에 넣어놓았다가 꺼내서 따면 입구부분에서 연기가 나오던데 왜 그런 거에용???

탄산음료 같은 캔음료를 냉장고에 넣어놓았다가 꺼내서 따면 입구부분에서 연기가 나오던데 왜 그런 거에용??? ????????

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    냉장고에서 꺼낸 탄산음료 캔을 열 때

    보이는 '연기'는 실제로 연기가 아닙니다

    이 현상은 응축된 수증기로 인한 것입니다

    탄산음료 캔의 온도가 낮을 때

    주변의 따뜻한 공기 중에 있는

    수증기가 캔의 표면에서 냉각되면서

    작은 물방울로 응축됩니다

    따라서 캔을 열 때 압력이 변하여

    캔 안의 차가운 공기가 밖으로 나오면서

    주변의 따뜻한 공기 중의 수증기가

    추가로 응축됩니다

    이 응축 현상은 마치 '연기'처럼

    보이게 만드는데 이것은 물방울들이

    작은 구름처럼 부유하기 때문입니다

    이러한 현상은 특히 습하고

    따뜻한 날씨에 더 많이 발생하는데

    그 이유는 공기 중에 물방울이

    생성되기 용이하기 때문입니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    탄산음료를 냉장고에 차게 보관하면, 탄산 가스가 냉각된 상태에서 더욱 용해됩니다. 따라서 냉장고에서 꺼내서 마실 때 더욱 톡 쏘는 느낌이 강해집니다. 반대로, 실온에서 보관하면 탄산 가스가 덜 용해되기 때문에 밍밍한 맛이 더욱 강하게 느껴질 수 있습니다.

    또한, 음료를 따면 잠깐 연기가 나는 이유는 탄산이 들어있고, 압축된 음료를 따게 되면 산소와 공기, 이산화탄소 마찰로 인해 연기처럼 보일 수 있기 때문입니다.

    따라서 냉장고에서 꺼낸 탄산음료가 입구에서 연기를 내는 현상은 이러한 이유로 설명됩니다.