놀이육아
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22023.11.17

아이들에게 해외여행이 얼마나 도움이 되나요?

국내여행은 수시로 가다보니 긴 연휴나 방학이 되면 아이들과 함께 해외여행을 다니려고 애쓰고 있어요. 그런데 아이들이 초등학생 정도여서 해외여행을 나가도 보는 것에는 별로 흥미를 못 느끼고 먹고 노는 것에만 관심이 있어요. 그래도 해외여행이 도움이 되는 부분이 있을까요? 그렇게 자주 여행하는 게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    흔히 듀이의 경험주의에서는 아이들은 경험을 통해서 학습한다고 말합니다.

    따라서 아이들에게 다양한 경험을 제공해주는 것은 학습효과를 높일 수 있는 방법입니다.

    여행은 아주 좋은 경험이자 학습의 기회라고 할 수 있겠습니다.

    아이가 먹고 노는 것에만 관심이 있는 것처럼 보이지만, 보고 느끼는 것이 있을 것입니다.

    아이와 그 나라의 역사, 전통문화 등을 알아보는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    해외 여행도 좋지만 국내에도 좋은 곳이 많이 있습니다.

    문화 탐방 체험도 아이들에게 좋은 학습이 될 것입니다. 또한 아이들이 노는 것에 관심이 있다면 아이들이 좋아할 만한 놀이공원 이나 과학관체험 및 목장체험도 좋을 것 같아요.

    또한 캠핑을 함께해보는 것도 좋을 것 같습니다. 아이들에게 여행은 다양한 경험을 접할 수 있기 때문에 정서적으로 좋은 점도 있지만 무엇보다도 가족과 함께 하는 추억이 생기는 것이기 때문에 더 좋은 점이라 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    해외 여행을 가는 것도 아이들에겐 즐거운 경험과 소중한 추억이 될 것 같아요.

    방학에는 쉬는 기간이 많기 때문에 방학에 해외에 나가는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    해외여행을 하면

    아이가 색다른 경험을 하게 되고

    아이가 성장하는데 큰 자산이 될 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    해외여행을 통하여 아이들이

    새로운 경험을 하게 되어 아무래도

    아이들에게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    국내와 마찬가지로 해외여행도 자주 갈수 있는 여건이 되면 여행은 아이들에게 많은 도움이 됩니다. 많은 문화나 체험을 못할지라도 가는 자체로 큰 의미를 가질수 있어요. 그 나라에서 가족들과 함께한 시간은 아이들 기억에 오랫동안 추억으로 남을거구요. 늘상 책이나 티비에서만 봤던 것들을 직접 가보는것만으로도 뿌듯해하고 자랑스러워하며 성장하는데 큰 시너지가 나올수 있어요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 있어 해외여행을 단순히 다른 문화를 경험하는 것에만

    있는 것이 아닙니다. 가족들과 익숙하지 않은 나라에서 다른 문화를 경험하고

    추억을 쌓는 과정이 된다고 합니다. 그럼으로 인해 부모와 아이간 정서안정 등의

    효과가 높다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    새로운경험은 언제나새로운자극을줍니다

    지금은비록효과가없어보이나아이가성장할수록이런경험은 성장의 밑바탕이될겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    해외여행을 가면 자신이 접하지못한 문화나 책으로만 보던것을 직접 보거 경험할수있어서 아이의 시야를 넓이는데 도움이될것입니다.