기타 육아상담육아
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다23.08.07

28개월 아기 약 잘 먹일 수 있는 방법있을까요?

중이염에 걸렸다 하면 목이 많이 아파서 그런지 밥도 안 먹고 약도 안 먹네요..

밥이야 먹는만큼 먹는다고 해서 약은 꼭 먹여야하는데

이제 조금 컷다고 입을 막아버리네요.. 어떻게 달래야 잘 먹을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 거부하는 것은 맛이 없기 때문입니다. 이때

    사용해보시는 방법으로 요거트 등에 섞어 먹여보시는 것을 권합니다.

    눈에도 보이지 않고 요거트 맛에 희석되어 약인지 인지를 하지 못할 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 아프면 약을 더 안먹으려 하더라구요.

    어루고 달래도 안들을때는 강제로 먹이는것 뿐인거 같아요.

    좋아하는 간식준다거나 먹은 후 폭풍칭찬하거나.

    아이의 애착인형이나 좋아하는것 들이 부서졌을때 어떻게 하면 좋을껀지 아이의 눈높이에 맞게 이야기를 해보면 좋을꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    약의 쓴맛을 줄이기 위해서는 혀밑에 약을 넣어서 아이에게 주는것도

    하나의 방법이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    약을 먹고 나서 아이가 원하는 간식을

    주는 방법으로 교육해보신다면 좋을 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 잘 먹으면

    아이가 원하는 바를 들어주시거나

    사탕을 주시는 등 회유해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    거의 모든 아기들이 약은 싫어하는 것 같습니다.

    아이들은 약 먹는 것에 한번 반감을 가지게되면 그 다음부터는 어떠한 방법을 써도 잘 먹으려고 하지 않을 것입니다.

    아이 스스로 약을 자발적으로 먹게 하는 게 좋겠습니다.

    아이가 좋아하는 음료수와 같이 먹게 하는 방법도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 강하게 거부하면, 주스나 요루르트 등 달달한 음료에 섞어서 먹여도 된다고 합니다.

    아이가 보는 앞에서 약을 조제하시면 아이가 기겁을 할 테니 미리 다른 곳에서 섞은 후에 아이가 섭취할 수 있게 하십시요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    약잘먹이는법

    1.음료에약을타서먹이기

    2.약먹은후 단간식으로 보상을주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    지나치게 거부가 심하다면 오렌지 쥬스에 타서 먹이는 것도 고려해보세요.

    꼭 식후가 아니더라도 복용간격은 맞춰주는 것이 중요합니다.