기타 육아상담육아
고혹적인참고래24
고혹적인참고래2423.04.30

아기가 약을 안먹어요ㅜㅜ잘 먹이는방법 있나요?!

아기가 약을 안먹으려고 해서요 입을 다물고 발버둥칩니다 억지로 조금 먹이면 입에 손을넣고 헛구역질도해서요 약 어떻게 먹여야되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유튜*에서 '약을 먹어요'라고 검색하면 다양한 콘텐츠가 나와 있습니다.

    영상을 함께 시청하고 나면 아이에게 어느정도 동기부여가 될 것입니다.

    또한 아이의 약을 먹을 때 놀이식으로 즐겁게 접근한다면 아이가 좀 더 수월하게 약을 할 수 있을 것입니다.

    '약 먹는 것은 즐거운 것이다'라고 느끼게 해주는거죠.

    먼저 아이가 좋아하는 음악을 틀어주고 아이가 좋아하는 캐릭터 인형을 옆에 두고

    칫솔을 쥐고 뽀로로에게 약을 먹이는 시늉을 합니다.

    '우리 뽀로로 약 먹을까? 우와 뽀로로는 약도 잘 먹네'

    이렇게 말을 한 후 '○○도 약 먹여줘볼까?' 말해주면 아이도 뽀로로에게 약을 먹여줄겁니다.

    그런 다음 '이제 우리 ○○도 약 먹어보자~'라고 말하면

    아이도 약을 먹을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    개월 수가 어린 아기의 경우에는 분유 안에 약을 넣어서 먹이기도 하고 개월 수가 조금 있다면 약을 먹은 후에 비타민을 보상으로 주면 약을 뱉지 않고 먹습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 약을 안먹으려고 발버둥 친다면 약을 먹일 때 안 좋은 경험이 생각이 나기 때문에 발버둥을 치는 것입니다.

    우선은 아기를 잘 달래시고 어르시면서 주사기 모양의 약 투입기로 약을 먹여 보시는 방법을 사용해 보세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아기중에 약 특유에 냄새와 맛에 민감하게 반응하는 아기들이 있습니다. 이런 아기들은 약을 먹는것을 극도로 꺼려하는데요. 우선은 퓨레나 요플레에 섞여서 먹여보세요. 처부터 하면 맛이 이상해서 거부할 수 있으니 먼저 100%퓨레 먹이고 그 담부터는 조금씩 타서 먹입니다. 하지만 이것도 조금 지나니깐 나중엔 알더라구요 그래서 써본 방법이 아기스푼에 해서 줘봤어요 그냥 먹긴 했는데 이것도 시간이 지나닌깐 안먹기 시작했습니다. 배도라지즙이나 우유에 타서 먹이는 방법도 있습니다. 그리고 무엇보다 약병과 친해지기 위해서 약병에 우유도 평소에 타서 먹어보는 것도 좋은 방법이었습니다. 그리고 약을 나눠서 먹이는 것도 방법입니다. 콧물시럽은 약간 달달해서 잘 먹더라구요 나눠서 먹이면 섞었을 때 보다는 잘 먹었던거 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아기 키울때 제일 힘들고 안쓰러운게 아플때 약 먹이는 것인데 아기룰 꼭 안으시고 한손으로 아기의 양손을 잡고 숟가락에 미리 약을 준비해 두셨다가 먹여야 합니다.

    혼자서는 많이 힘드니까 가족의 도움을 받으시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이도 아가때부터 약을 매우 싫어하고 먹기 힘들어했습니다.

    그래서 저는 숟가락에 물과 함께 섞어서 주거나

    정말 힘들어할 때에는 약 효력이 조금 떨어지더라도 수영장에 간 곰젤리를 외치

    며 숟가락에 약을 넣고 그 위에 곰 젤리를 얹혀주어 먹도록 해주었습니다.

    의사선생님 말씀으로는 약은 섞였을 때 효과가 떨어질 뿐만아니라 맛도 없다고 하시더군요 그래서 너무 힘들어한다면 약을 다 따로 먹이시고 마지막 가루약은 돌이 지난 꿀 알러지가 없는아이라면 꿀과 섞어서 먹을 수 있도록 하면 잘 먹을 것이라고 해주셨습니다

    지금 저희 아이도 위 방법으로 먹이고 있습니다 ^^ 여러 방법을 시도해보셔서

    최대한 아이가 기분좋게 약을 먹고 거부감이 들지 않도록 도와주시기 바랍니다 !

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 음료와 약을 함께 먹여보시는 것을 권합니다.

    때로는 아이에게 약을 잘 먹을 경우 아이가 좋아하는 것을 제공한다는

    보상심리를 이용하는 것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 약 먹는 것에 한번 반감을 가지게되면 그 다음부터는 어떠한 방법을 써도 잘 먹으려고 하지 않을 것입니다.

    아이 스스로 자발적으로 먹게 해야 합니다.

    아이가 좋아하는 음료와 같이 먹게 하는 방법도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    달달한 주스나 요구르트에 타서 먹여도 된다고 합니다.

    또는 수저를 이용해서 먹여 보기 바랍니다.

    아이 앞에서 약병을 보이지 마시고 다른 곳에서 조제를 한 후에 다른 컵을 이용하는 것도 고려해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 약을 먹어야 병원도 안가고

    아픈 것도 나을 수 있다는 것을 알려주시길 바래요

    그러면서 약을 먹어야 한다는 것을 꺠우쳐주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 잘 먹으면 초콜릿 등

    달콤한 것을 주겠다고 약속을 하시고

    약을 먹이시는 것이 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 먹지 않는다고 한다면

    우선은 약과함께 달콤한 간식을 함께 먹여보시는 것도

    하나의 좋은 방법입니다