예금·적금경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.05

미국달러외에 다른 기축통화도 있는가요?

전세계적으로 기축통화라고 하면 단연 미국달러가 먼저 떠오르는데요, 그러면 미굴달러외에 기축통화로 인정받는 다른나라의 통화가 있는가요? 있다면 기축통화로 인정받는 통화는 어떤것들이 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 기축통화 하면 미달러화입니다. 코로나19, 글로벌 물가상승과 금리 인상과 맞물려 미달러 가치는 기축 통화 외에 안전자산으로도 인정을 받아 거의 전 통화 대비 강세를 나타내고 있습니다.

    이러한 미달러 외에 보조 기축통화로 유로화, 파운드화, 엔화 등이 있으나 미달러에 비해서 힘이 매우 약합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 달러만이 유일하게 기축통화로 인정받고 통용되는 통화이며, 이외에 유로, 위안화, 엔화의 경우에는 '준기축통화'로서 통용되고 있습니다.