유아교육육아
현명한저빌135
현명한저빌13523.03.14

공부 안하려는 초등아이 어떻게 해야하나요?

초등아이가 공부를 너무 안하려고합니다

학교숙제부터, 간단한 사교육도 너무 힘들어하는데여

어떻게 공부를 쉽게 접근해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 공부하는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 양육자도 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 부분을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    학년이나 아이의 수준에 따라 시중에서 적절한 문제집을 구입하면 되겠습니다.

    아이는 양육자와 상호작용을 하며 동기부여를 얻게 될 것입니다.

    또한 일상생활에서

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며 다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    아이와 함께 책을 읽고 공부를 하는동안 아이와의 관계를 친밀하게 형성시키는 효과가 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    숙제를 아이 혼자 하게 내버려두면, 아이는 어려워서, 힘들어서 하지 않을수도 있으니,

    부모님이 옆에서 조금씩 도와 주는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고 공부를 할 땐 부모가 관심을 갖고 아이 옆에 있어주면, 아이의 집중력을 몰라보게 달라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 아이에게 공부 라는 인식을 잘못 심어주었기 때문에 아이가 공부를 싫어할 수 있습니다.

    학습은 아이에게 지루한 수업이 되어서는 안되고 즐거운 놀이라는 것임을 인지할 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다,

    아이는 지금 학습이 지루하고 따분하다고 여기기 때문에 더더욱 공부를 하기 싫은 것이지요.

    공부라는 것은 아이가 흥미를 보이고 관심을 보일 때 학습은 더 효과적으로 나타납니다.

    우선은 아이가 공부하는 시간을 짧게 잡아보세요. 아이가 조금이라도 집중을 하면 그때 조금씩 시간을 늘려가보도록 하세요.

    그리고 아이가 15분 집중했다면 잠시 쉬는 시간을 가지고 그 다음 학습을 진행해 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공부를 하고 나서 노는 시간을

    주시길 바랍니다.

    이로써 동기부여를 해주어서 공부를 하게 한다면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 주입식 교육이나 강요된 교육시 아이가

    스트레스를 받거나 거부감을 느낄수 있습니다. 이와 같은 경우 아이에게

    너무 학업에 대한 스트레스를 주는 것을 줄여주시는 것이 장기적으로 교육에

    도움이 된다고 합니다. 아이와 여러가지 다른 경험을 접하게 해주시고 조금 쉬게

    해주시면서 교육을 시키시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들은 공부하는것을 싫어 합니다. 질문자님도 마찬가지였을 꺼에요... 간단한 목표를 줘보시는것을 추천드립니다. 하루하루 간단한 목표를 성취하는 과정을 거쳐 아이의 학습습관이 형성 될 수 있습니다.