유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.10

공부 하기싫어하는 아이들 어떻게 하면좋죠?

초등학교 4학년인데 이제 고학년이라 공부 열심히 하길 바라지만 쉽지가않네요.

공부 하기 싫어하는 아이 어떤교육이 좋을지 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 공부를 열심히 하여 일정점수를

    취득하거나 무언가 잘한다면 보상을 주는 방법으로

    아이들에게 동기부여를 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부하기 싫어하는건 당연합니다. 공부를 좋아하는 아이는 거의 본적이 없습니다. 아이의 목표를 정할 수 있도록 하는게 중요합니다. 사소한 목표라도 좋으며 아이는 목표를 달성해 가면서 공부하는 습관을 가질 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    공부를 열심히 하면, 잘하게 되면 어떤 결과가 나타나는지 보여주세요. 말이 아닌 눈으로요. 다이어트 광고를 떠올려보세요. 다이어트 전후 사진 한 장이, 다이어트의 효과를 나열한 서른 줄짜리 광고보다 낫습니다. 공부를 열심히 했을 때 얻을 수 있는 좋은 직장, 펼쳐질 미래 등을 사진, 동영상, 직접 체험을 통해 보여주세요. 또 다른 방법으로는 공부 잘하는 친구들의 모습을 보여주는 것도 좋은 방법입니다. 퀴즈쇼에서 척척 문제를 맞추는 학생이나 재능을 뽐내는 영재들을 보면 아이는 ‘나도 한번 해보고 싶다’는 느낌을 자연스레 받습니다. 기억해주세요. 마음을 움직이는 데는 직접적인 말보다 간접적인 유혹이 훨씬 더 효과적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 공부하기 싫어하는 아이들을 이해해 주세요. 그리고 수동적인 태도를 취할 필요는 없습니다. 필요하다면 아이의 잘못을 고쳐주고 지적해주세요. 하지만 절대로 거친 방법을 사용하지 않는 것이 중요합니다. 부모가 유연한 사고와 태도를 보이면 아이 역시 자신감을 가지게 될거에요. 아이들은 자신의 생각이나 민감한 이야기도 털어놓게 될 것입니다. 그러면 부모와 아이는 함께 문제 해결을 위한 방법을 같이 생각해볼 수 있을거에요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부하기 싫어하는 아이에게 공부하라는 잔소리는 아이에게 소음처럼 들린답니다.

    무엇보다 공부를 할 수 있는 환경과 동기부여를 제시해 주어야 합니다.

    많은 양 보다는 천천히 조금씩 공부하는 양을 늘려가는 것이 좋습니다.

    맛있는 음식도 너무 많이 있으면 먹기 전에 질릴 수 있는 것처럼 공부도 하루에 할 분량을 정해주고 그 양을 조금씩 늘려가는 것이 좋답니다.

    책상에 앉아 있는 것 만으로도 잘했다고 칭찬을 해주시기 바랍니다.

    집중력이 좋아졌다고 칭찬해주며 결과보다도 과정에 대해 폭풍 칭찬을 해주시길 바랍니다.