대출경제
남다른수달121
남다른수달12123.01.18

사업자 대출을 받으면 개인 신용 평가에는 반영이 안된다는 데 맞나요?

개인사업자인데 어려워서 운영자금을 대출받아 볼까하는 데 카드회사등에서 개인신용과는 무관하게 대출을 받을 수 있다는 TM이나 문자를 받습니다.

개인신용을 안건드리고 대출을 받을 수 있을까요

경험이 있으신 분들의 고견을 기다립니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    대출 유형과 대출 기관에 따라 개인 신용을 훼손하지 않고 대출을 받을 수 있습니다. 일부 대출 기관은 개인 신용이 아닌 사업의 신용도를 기준으로 대출을 제공할 수 있습니다. 이러한 유형의 대출에는 비즈니스 신용 한도, 장비 금융 및 송장 팩터링이 포함될 수 있습니다.

    운영 자금에서 대출을 받을 수도 있습니다. 운영 자금은 정부가 중소기업(SME)에 지원하여 기업 운영을 지원합니다. 이러한 대출은 일반적으로 비즈니스의 신용도와 비즈니스가 수익을 창출할 수 있는 잠재력을 기반으로 합니다.

    또한 많은 신용 카드 회사에서 개인 신용과 별개인 비즈니스 신용 카드를 제공합니다. 이러한 신용 한도는 비즈니스의 신용도를 기반으로 합니다.

    그러나 이러한 유형의 대출은 더 높은 이자율과 더 엄격한 조건이 적용될 수 있으므로 신청하기 전에 대출 조건을 주의 깊게 검토하는 것이 중요합니다. 대출이 사업에 올바른 선택인지 확인하기 위해 재무전문가나 회계사와 상담하는 것도 좋은 생각입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 실질적으로는 신용도가 낮은

    저신용자에게 사업자대출 등이 이루어지지 않는 것으로 확인되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    개인사업자 대출의 경우는 순수 개인과 합산하여 평가하게 되어서 개인대출이 많으신 경우는 사업자대출을 받으실 때도 영향을 미치게 되고 반대로 개인사업자대출이 많으신 경우에는 개인 대출을 받으실 때도 영향을 받게 됩니다.

    그렇기에 질문자님께서 개인 사업자 대출을 받으시게 되시면 개인 신용점수의 하락에도 어느정도 영향을 받을 수 밖에 없습니다.