이비인후과의료상담
심심한코끼리189
심심한코끼리18924.03.17

제가 코에 비중격 만곡증 있다던데요. 수술해야 하나요?

나이
성별
남성

일반적으로 제가 비중격만곡증이 코에 있는데요.

수술하는게 좋을까여? 아님 그냥 지내는게 좋을까요?

그리고 수술하면서 코도 높아지는지 궁금합니다.

  • 비중격만곡증이 있다고 하여서 무조건 수술적 치료가 필요하다고 보기는 어렵습니다. 그렇지만 그냥 지내기 불편하다면 수술적 치료를 통해서 해결을 기대해볼 수 있습니다. 비중격만곡증 수술을 한다고 코가 높아지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수술이 보통일이 아니니까요. 비중격 만곡의 증상은 코막힘이 심하다는 것입니다.

    축농증 등 만성 코 질환이 없는데도 항상 코가 막히고 목에 가래가 있거나 코골이, 수면 장애,

    주의 산만, 코 주위의 통증, 기억력 감퇴 등을 수반하기도 합니다.

    약물치료로는 한계가 있기 때문에 증상이 악화되는 경우에 수술적인 치료를 상의를 해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비중격 만곡은 대부분의 사람들이 경험하는 코의 구조적인 변화입니다. 사람들의 비중격은 일반적으로 좌우로 굽어 있으며, 이것이 바로 비중격 만곡입니다. 대체로 남성의 경우 78%, 여성의 경우 68% 정도가 이에 해당합니다. 이는 선천적인 요인이나 외상, 압박 등에 의해 발생할 수 있습니다.

    비중격 만곡은 주로 코막힘, 후비루, 수면 장애, 수면 무호흡과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 이러한 증상이 있을 때에는 비중격 만곡을 의심해봐야 합니다. 비중격 만곡은 코 내부를 살펴보고 간단한 진찰로 확인할 수 있으며, 추가적인 내시경 검사, 방사선 검사, 혈액 검사 등이 필요할 수 있습니다.

    비중격 만곡의 치료는 주로 약물요법을 통해 일시적인 증상을 호전시키는 것으로 한정됩니다. 수술이 필요한 경우에는 비중격 발육이 완성된 17세 이후에 시행할 수 있으며, 만곡이 심한 경우에는 그 이전에도 가능합니다. 수술 후에는 부기가 발생할 수 있지만 대부분 심하지 않으며, 출혈을 방지하기 위해 조심해야 합니다. 수술 부위가 감염되지 않도록 주의해야 하며, 출혈의 위험을 줄이기 위해 조심해야 합니다.