태평한관수리81
태평한관수리8124.03.19

컴퓨터 공랭쿨러와 수냉쿨러의 장단점이 무엇인가요?

이번에 컴퓨터를 바꿀까 고민하고 있는데 그중에서 공랭쿨러와 수냉쿨러중 어떤걸 쓸지 고만하고 있습니다.

컴퓨터 공랭쿨러와 수냉쿨러의 장단점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    공랭쿨러 장점 : 수랭쿨러에 비해 가격이 저렴하고, 탈부착이 용이하다.

    공랭쿨러 단점 : 하이엔드급 피시의 발열을 잡기 어려움이 있다.

    수랭쿨러 장점 : 고사양 피시의 발열을 잡는데 용이하다.

    수랭쿨러 단점 : 설치하기 어렵고, 냉각수 누수가 될 수 있다.

    바꾸시려는 피시 사양에 따라서 결정하시면 되는데요.

    CPU발열이 심한 제품들은 어쩔 수 없이 수랭쿨러 써야 합니다.

    근데 공랭쿨러로 커버 되는 CPU도 있으니 전문가에게 물어보고 결정하세요.

    유튜브에 조립PC 견적 내주고 판매 하시는 분들이 라이브 방송 많이 하니까 물어보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    수냉이 냉각효과가 좋아서 보통 오버클럭시 사용합니다 다만 구조가 복잡하고 터지면 대형사고죠 그에비에 공랭은 가성비가 좋고 어지간한 열도 견딥니다.