단정한원숭이67
단정한원숭이6724.03.12

컴퓨터 쿨러 수냉 공냉 어떤게 더 좋나요?

안녕하세요.

사용중인 컴퓨터가 너무 오래 되다보니 느려져서 새로 하나 장만하려고하는데요. 쿨러를 장착하려고 하는데 수냉과 공냉이 있던데 어떤게 더 좋나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    일반적으로는 공냉이 가장 안전하고 무난합니다. 수냉은 발열이 심한 초고사양 작업을 할 때 필요합니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    CPU 발열에 따라 선택하는 게 좋은데요.

    발열이 별로 없는 제품이라면 공냉이 좋습니다.

    수냉에 비해 저소음에다가 누수 걱정 없고, 발열까지 잘 잡아주니까요.

    근데 발열이 심한 CPU는 어쩔수 없이 수냉을 가야 합니다.

    냉각 성능은 수냉이 더 뛰어납니다.

  • 안녕하세요. 살가운검은꼬리81입니다. 제가 알기로는 그래픽 카드 성능이 좋아져서 공냉식 으로 발열을 감당을 못할때 수냉으로 가는걸로 알고있습니다. 그리고 수냉은 공냉에 비해 관리를 더잘해줘야하는걸로 알고있습니다 펌프나 관이 터지면 큰일이니까요. 그래픽카드 를 엄청 좋은걸 써서 공냉식 으로 감당안될때 수냉으로 가는게 맞다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 검은콜리48입니다.

    느려지는게 수냉 공냉 문제는 아닙니다.

    혹시 동시에 작업하시는데 그게 느리다면 램을 늘리면 많이 개선되긴 합니다.

    램카드 고르실댄 CPU 스팩에 맞추시면 됩니다.