공손한거북이
공손한거북이21.12.20

수냉쿨러의 장단점은 무엇인가요?

조립식 컴퓨터 맞추려고 이것저것 보는중인데요.

이제까지 공냉쿨러만 써왔었는데 요즘은 수냉쿨러를 많이 쓰더라고요.

수냉쿨러는 처음이라 잘 모르겠습니다.

공냉쿨러와 비교했을때 수냉쿨러의 장담점은 어떻게 될까요?

  • 컴퓨터에서 가장 중요한 것은 온도조절입니다... 요즘은 고사양 컴퓨터라 발열이 많습니다. 온도가 높으면 스로틀링이 걸려 제 성능을 다 발휘를 못하죠.. 그래서 100%성능을 끌어올리기 위해선 온도를 내려야 하는데 아무래도 공냉보다는 수냉이 성능이 좋기 때문에 수냉을 많이 씁니다.

    단점은 아무래도 가격이겠죠... 초창기 수냉은 잘 터져서 냉각수 누수가 있었는데 요즘은 개선이 많이 되서 거의 터질일은 없습니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    장점은 소음이 없다는것과 공랭보다 쿨링성능이 좋다 라는 정도고

    단점은 더 비싸다는 점과 발생확률은 낮지만 냉각수 누수가 터질경우 심각해질 수 있다는 정도입니다

    사용가능할 지 여부는 일체형 수냉은 라디에이터가 달려오기때문에

    케이스 전면/상단/하단 중에 장착이 가능한 곳이 있어야합니다

    그러니 케이스가 장착을 지원하는지 먼저 확인을 해보시구요