기타 의료상담의료상담
강렬한수달226
강렬한수달22621.12.20

밥을 잘 챙기지 않았을 때 어지럽거나 기절하는 이유는 뭔가요?

딱히 다이어트를 하는 것도 아니고 그냥 배가 안 고파서 밥을 안 먹는 건데 한끼라도 제대로 챙기지 않으면 어지럽고 쓰러지는 이유가 뭘까요? 빈혈과 저혈압은 없어요 일상에서 다 괜찮은데 밥 안 먹으면 어지럽고 기절해요 공복이 6시간 이상이면 대체로 그런 것 같아요 영양결핍이라기에는 한두 끼 굶을 뿐 대충 때우는 거 없이 잘 챙기는 편인 것 같아서 의아해요 병원 방문하는 게 맞겠죠?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    밥을 안먹었다고 쓰러지거나 기절하는 것은 흔한 것은 아닙니다.

    혈압 및 빈혈 등 가능성이 낮다면 저혈당 가능성도 고려할 수 있겠고, 혹은 알게 모르게 뇌전증 등의 이상이 있을 수 있습니다.

    가능하면 가까운 의원에서 진료 받아보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 공복 실신의 한가지 이유인 미주신경성 실신에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    미주신경성 실신 원인

    그 외에도 미주신경성 실신을 유발하는 요인으로는 공복, 무리한 운동이나 활동, 무섭거나 자극적인 장면 등이 있습니다. 출근길에 미주신경성 실신을 예방하기 위해서는 아침을 거르지 않고, 물이나 이온음료 등으로 수분을 보충해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    식사를 제때 챙겨드시지 못하셨을 때 당이 많이 떨어지게 되면

    말씀하신 것과 비슷한 증상을 가져올 수 있습니다.

    당뇨가 있을 때 위와같은 증상이 있을 수 있어서

    혈당 체크를 먼저 해 보시길 권해드립니다.

  • 공복 상태에 어느 정도 현기증이 나타날 수 있는 것은 식이를 하지 않아 일시적인 혈당 수치 저하에 의해서 자연스럽게 발생할 수 있는 증상입니다. 하지만 기절까지 하는 것은 매우 부자연스러운 일이며 관련하여서는 내과에서 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 기질적 원인 없이 발생하는 어지러움이라면 저혈당 증상일 가능성도 있습니다. 저혈당 증상은 기운 없음, 몸의 떨림, 창백, 식은땀, 현기증, 흥분, 불안감, 가슴 두근거림, 공복감, 두통, 피로감 등이 있습니다. 식사를 제 시간에 꼭 하시기 바라며 증상이 발생하였을 경우에는 주스나 사탕 등을 섭취하는 것이 혈당을 빠르게 올릴수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특별한 건강 상의 문제가 없다면 아무리 공복이라고 해도 어지럽고 쓰러지는 증상이 나타나지는 않습니다. 만약 이런 증상이 반복된다면 저혈당 증상도 의심해야 합니다. 물론 저혈당과 관련된 여러 질환들에 대한 확인도 해봐야 하지요. 결국 병원에서 검사를 받아 봐야 정확한 판단이 가능합니다.