저축성 보험보험
공손한멧돼지32
공손한멧돼지3221.04.11

연금보험 가입하는게 좋을까요?

연금보험 궂이 가입할 필요가 있나요? 나중에 물가는 점점 올라가서 같은 돈이라도 가치는 떨어질건데 가입할지 고민되네요. 가입한다고 하면 월 얼마정도 하는게 좋을까요? 좋은 상품 소개해 주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사 연금저축보험은 일반연금처럼 일정기간 납입 후 약관에 명시되어 있는 시기에 매달 일정금액을 받을 수 있습니다.

    노후대비는 물론 매년 연말정산 때 세액공제까지 받을 수 있기에 많은 분들이 꾸준하게 가입하고 계십니다.

    국민연금은 국민연금보험공단에서 관리 및 가입이 이루어 지고 일반 사기업 보험사에서도 연금저축보험을 가입할 수 있는데

    똑같이 연금지급 및 세액공제 혜택을 받을 수 있기에 국민연금을 가입하고 추가로 가입을 하시는 것입니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조대근 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대적인 속도를 고민하신다는 것은 굉장히 중요합니다.

    내가 차에 타있는 것에 만족하지말고 나보다 더빨리 날아다니는 비행기에 비해 늦다는 생각을 가지고

    항상 상대적으로 빠른 속도에 몸을 맞추시길 바랍니다.

    연금 중에서 물가를 햇지할 수 있는 것은 변액연금정도 되겠습니다.

    세액공제를 받는 연금펀드도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    노후를 위해 준비하는 상품이 대체로 연금이죠.

    만약 연금을 준비하지 않아도 그에 못지 않는 자산군이 형성되어있다면

    굳이 없어도 되겠죠.

    하지만, 그에 대한 준비가 안되어있다면 향후 노후생활은 많이 불안정할 수 있기에

    적은 금액이어도 연금에 대한 대비가 있어야되지 않을까 싶습니다.

    물가상승률, 걱정되는 사항입니다.

    그렇기에 연금과 같은 장기 자금을 준비하실 때는

    평균 물가 상승률보다 상위 수준으로 목표 수익률을 바라보는 상품을 이용하시면 좋고,

    향후 내게 어느 정도의 연금이 보장되는지

    몇세까지 지속되는지를 같이 확인해보셔야 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상품은 개인의 성향에 따라 달라질 수 있습니다. 안정적인지 공격적인지에 따라...

    다만 연금, 노후준비를 보험으로 해야하는 이유는 너무 오래살까봐에서지 가치나 수익율에 집중하실 것은 아니라고 판단합니다.

    반드시 생명보험으로 준비하시되 종신토록 지급받는 기준으로 생각하시고 접근하셔야 합니다. 물론 효율은 떨어지나 너무오래사는 위험에 대비하기위한 보험의 기능은 그것뿐입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수익이 많이 나는 다른 상품을 아시면 가입 안하셔도 됩니다

    또는 저축을 안하셔도 되는 경제력이시면 역시 안하셔도 됩니다

    두 가지 경우가 아니라면

    보험이 장기이기는 하지만

    나쁘지 않은 저축방법인 것이 맞습니다

    물론 상품의 선택이나 유지방법등에 대해서 주의를 하셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고령화로 인해 노후준비에 많은 관심들을 갖고 있습니다. 연금보험을 꼭 가입하지 않더라도 노후에 안정적으로 수입이

    있다면 큰 문제는 없으시겠죠. 요즘 금리가 낮아 저축대신 위험을 감수하고서라도 펀드가입을 하시는분들도 많듯이

    연금보험도 금리형 상품도 있지만 적립식펀드에 투자하는 변액연금 상품도 있습니다. 본인의 성향에 맞게 가입하면 될듯하구요

    무엇보다도 금리이상으로 세제혜택이 있는 부분이 있으므로 절세를 통한 재테크 수단으로 연금보험을 선택해보면 좋을것으로

    판단됩니다. 연금보험중에는 연간 납입금액에 대해 최고 납입금액 400만원에 대한 16.5%의 세액공제 상품과 10년이상 납입하면

    이자소득세가 없는 비과세 상품이 있습니다. 가입하시는 분의 나이와 직업에 따라 조금의 차이는 있겠지만

    세금을 줄이는 세테크의 수단과 노후준비 일환으로 연금보험 가입을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 갓 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금이라는게 큰 목돈을 한번에 받는다기 보다는 일정 금액을 내가 노후에 원하는 만큼 꾸준히 받는것에

    그 목적이 있습니다. 개인 연금이 여러개 있다면 그만큼 내가 원하는 연령에 연금개시를 해서 원하는 기간만큼

    받을 수있고 말그대로 노후 설계를 하실 수있다는것이 주목적입니다. 큰 수익률을 바라지 않고 안전 자산을

    운용하시는것이 연금보험입니다.

    금액은 질문자님께서 현재 경제상황에 맞춰 가입을 하셔야 하고 중요한건 유지를 하셔야 도움이 되니

    감당하실 수 있는 만큼 다른 제테크도 생각해서 효율적으로 운용을 하시는게 맞습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금보험 을 고민이시라면 먼저 기본적인 보장(실비 및 건강보험)이 뒷받침 된후

    노후를 고민 해보실 필요가 있습니다.

    적은 금액으로도 노후를 위해 준비하는게 재무설계의 기본이긴 하지만

    요즘처럼 빠듯한 상황에서 노후를 깊이 고민해볼 필요는 있다고 생각합니다..

    예전엔 노후준비는 필수라고 안내드렸지만 지금은 선택이 되어버리는듯 합니다.

    국민연금 / 기업연금(퇴직연금) / 개인연금(연금저축.연금보험)의 3층구조가 가장 이상적이긴 하나

    현재 포트폴리오를 짤땐, 연금의 성격도 가져가면서 보장도 가져갈수 있는 복합상품이 대세이긴 합니다.

    연락주시면 자세히 안내드릴께요~

    "하하파파보험"블로그를 7년째 운영중인 박성현 전문가 였습니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최신광 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하십니까 프라임에셋 최신광 팀장 입니다

    항상 종신 연금을 상담 할때마다 듣는 이야기 입니다

    물가상승으로 인한 화폐 가치가 떨어지는데 의미가 있을까 ? 라는 질문을 가장 많이 듣습니다

    그래서 10년전 그랜저 가격이나 지금 그랜저 나 별 차이가 없습니다

    저축은 평생 하는 겁니다 . 하지만 연금저축은 세액공제를 받는게 주 목적이기 때문에 노후를 준비 할려한다면 다른 상품을 알아보시는걸 추천 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형태 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축에 욕심이 있으시다고 하면 가입하시는걸 권장드리겠습니다.

    연금같은 경우에는 연말정산을 하신다고 하면 세액공제혜택 또는 이자소득세를 면제받으실수 있는 비과세 혜택 까지도 받아볼수 있기에 이자와는 별도의 세제혜택 까지 누리실수 있습니다.

    기본적으로 단기적인 상품들은 아니다보니 많은 금액보다는 적은금액으로 시작해보시는것도 좋으실거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기적으로 납입해야 한다는 단점이 있지만 은행 이자율보단 높아서 일단 저축을 하는거니까 전 좋다고 생각합니다^^ 연금 괜찮은 곳이 많아서요 ㅎㅎ 전 라이나,DGB 추천드리고싶습니다^^