저축성 보험보험
지혜로운푸들223
지혜로운푸들22323.03.26

연금보험은 꼭 가입하는게 좋을가요?

안녕하세요.

노후를 대비해서 연금보험 가입을 한다고 하던데요.

현재 연금보험이 가입되어있지는 않는데 연금보험 꼭 가입해야할가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    국민연금 외에 개인연금을 준비하는 것이 필요할 수도 있습니다.

    국민연금은 평균수령액이 약 57만원으로 적정 부부생활비 약 265만원, 적정 개인생활비 약 158만원에 미치지 못합니다.

    또한 기대 수명은 늘어나는 반면, 은퇴 연령은 빨라지고 있어서 국민연금만으로는 노후를 보장하기 어렵습니다.

    그러니 국민연금 외에 개인연금도 준비하는 것이 좋을수도 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    연금은 다양한 형태로 준비는 하셔야 합니다. 국민연금, 개인연금, 퇴직연금, 주택연금을 준비할 수 있는데

    이중에 2개이상 확보는 하셔야 그나마 나은 노후를 준비할 수 있는데요. 솔직히 보험사에서 운영하는 개인연금 상품은 많이 추천드리지 않습니다. 추천드리는 분은 내가 낸 보험료에 드라마틱한 연금액을 기대하지 않으면서(화폐가치 보전정도) 10년 납입하고 20년이상을 거치, 즉 30년을 운용할 수 있는 분께 내어드리는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    연금보험을 10년납입하고 원금도 안된다고 하는 사람들이 이곳에 많습니다

    실제로 그렇고요

    국민연금도 과거에나 좋았지 지금 준비하는 사람들은 최하의 수익률로 받거나

    적게받게 되거나 못받을겁니다

    개인보험도 그렇습니다만 보험회사의 보험은 사업비가 납입기간동안 빠지기 때문에

    적립액도 줄어서 10년을 납입해도 낸 돈에 원금도 받기 힘듭니다

    그래서 좋다고 가입해놓고 해약하는사람이 많아요

  • 안녕하세요. 추후 국민연금재원 고갈 등의 문제로 노후준비는 개인적으로 하시는 것이 좋습니다. 또한 연금보험은 일정요건 충족 시 과세혜택도 있어서 소득이 있을때 미리 노후대비로 준비하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    이제 국민연금은 유명무실항 것이라는 전망속에 미래에 대한 보장을 개인이 준비해야 하는 시기입니다. 개인연금으로 미래 준비도 괜찮다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.연금보험에 가입해야 할지 여부는 개인의 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    일반적으로 연금보험은 노후에 대비하여 일정한 금액을 모아 둘 수 있도록 도와주는 상품입니다. 따라서, 현재 가입한 사적 연금 계획이나 퇴직 계획 등을 고려하여, 노후 생활을 위해 자금을 모아둘 필요가 있다고 판단될 경우 가입을 고려할 수 있습니다.

    그러나 연금보험에 가입하기 전에는 다른 금융상품도 함께 고려해볼 필요가 있습니다. 예를 들어, 주식이나 채권 등의 투자상품을 통해 수익을 창출하여 노후에 대비할 수도 있습니다.

    따라서, 연금보험에 가입하기 전에 자신의 금융상황과 목표, 노후생활 계획 등을 충분히 고려하고, 전문가와 상담을 통해 다양한 금융상품을 비교하여 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    노후대비자금은 많을수록 좋겠죠~

    적정수준의 노후자금은 일반적으로 현 생활수준의 70% 라고 하지만,

    노후에는 경제활동을 전혀 하지 않는다는 가정하에

    일시금보다는 월급처럼 꼬박꼬박 받을 수 있는 연금이 효과적입니다.

    또한 노후엔 병원비도 많이 지출될 수 있으므로

    효과적인 노후자금 준비는 이 부분까지 포함하여 계획해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    연금보험을 가입하시는것보다 은행에 정기적금을 가입하시는것을 추천드립니다

    국민연금을가익하셧다면 추후연금개시 국민연금수령및국가에서 지급하는기초연금등을 수령받고 은행에 정기적금으로 생활하는것이 좋을듯합니다

    보험회사의 연금보험은 그리 추천하고싶은 보험은 아닙니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    저출산 고령화로 인하여 국민연금을 낼 사람은 적은데.. 받는 사람이 많아서 점차 고갈되고 있다고 합니다.

    노후를 대비해서 그렇기에 개인연금들을 많이들 준비를 하고 계십니다.

    내가 여유자금이 있고 연금보험을 납입하는데 문제가 없다면 가입을 하는 것이 좋겠지요.

    하지만 빠듯한데 가입하실 필요는 없습니다. 연금보험은 장기보험인데.. 중도에 해지를 할

    경우 손해를 볼 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    연금가입금액의 적정선을 묻는게 아니라 단순히 가입여부를 물으신다면 일단은 가입하면 나쁠것은 없습니다.

    노후 준비를 하겠다고 본인의 재산 및 소득수준과 상관없이 너무 무리하게 불입하는것은 문제가 될수있습니다

    어쨌거나 미래의 윤택한 삶도 중요하겠지만 그로인해

    현재의 삶이 연금납부로 인해 쪼들려서 해지까지 고려해야하는 상황까지 온다하면 애초부터 가입은 안하시는게 좋다고 생각하고요

    그게 아니라면 적당선에서 보유하시는것은 중요합니다