정형외과의료상담
우람한칠면조5
우람한칠면조524.02.08

무릎 수술 후에 crps 의심된다고 합니다 도와주세요 ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
진통제 정신과약
기저질환
무릎 원판형연골판 부분절제 추벽절제 변연절제술

안녕하세요 2달전에 우측 무릎 원판형연골판 부분절제술 추벽절제술 변연절제술을 했습니다 현역 군인인데요 현재 국군병원에 입원중인데 오른쪽 무릎을 수술했는데 오른쪽 발이 자꾸 색이 빨갛게 변하고 심하면 빨간보라색으로 변하고 자꾸 저리고 뜨거운...? 그런 통증이랑 약간 동상걸란거처럼 통증이 오는데 피도 안 통하는 거 같고 베개에 발목이 닿으면 뭔가 통증이 오는데 이 통증을 뭐라고 해야될지 잘 모르겠네요 군의관님이 오늘 회진 오셔서 이런것들을 보시고 저번 회진때 처음에는 허리디스크를 의심해서 시티를 찍고 허리디스크가 꽤 있다고 하셨는데 오늘은 crps같다고 crps가 의심된다고 제가 이번에 무릎 때문에 대학병원 정형외과 무릎 진료 예약해놨는데 꼭 대학병원 진료볼때 군의관님이 crps 의심된다고 했다고 발색이 자꾸 변하면서 통증이 있다고 말하라고 했습니다 혹시 crps가 정확히 무엇이고 심각한건가요? 저린게 심할때는 밤에 자는데 지장이 갈 정도로 심했었습니다. 밖에 나가서 신경전문병원에 가서 근전도검사를 하기로 했는데 필요한 검사가 있나요? 무슨과로 가야되나요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    CRPS(복합부위통증증후군)는 수술 후 또는 부상 후에 발생할 수 있는 신경계 질환으로, 심한 통증, 피부 색상 변화, 온도 변화, 부기, 감각 이상 등을 특징으로 합니다. 이는 통증 관리와 재활을 통해 관리되어야 하며, 경우에 따라 시간이 지남에 따라 개선될 수 있지만 관리가 제대로 이루어지지 않으면 장기적인 문제로 발전할 수 있습니다.

    군의관의 조언대로 대학병원에서 CRPS 의심에 대해 자세히 설명하고, 필요한 검사와 치료 방향에 대해 상담받는 것이 중요합니다. 근전도검사 외에도 필요한 경우 혈류 상태를 평가하기 위한 검사가 추가될 수 있으며, 통증의학과에서 진료를 받는 것이 적절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    CRPS는 신경의 민감도에 문제가 생기는 질환이라고 생각하시면 됩니다.

    예전에는 교감신경에 문제가 생겨서 통증에 민감해지는거라고 봤지만 지금은 이 기전에 100% 설명하지는 못한다고 보고 있습니다.

    CRPS는 증상이 진단을 위해서 중요합니다.

    통증에 민감해지고 온도의 변화, 피부 색의 변화, 부종, 땀분비의 변화, 근력의 저하, 털이 삐쭉삐쭉서는것과 같은 증상들이 있으면 진단할 수 있습니다.

    같이 시행해볼 수 있는 검사로는 체표면온도 검사와 뼈스캔 검사가 있습니다.

    근전도 검사로 동반되는 말초신경의 손상이라던가 sympathetic skin reflex라고 하는 교감신경에 대한 검사를 해볼 수 있겠습니다.

    문제는 이 CRPS가 치료가 쉽지 않다는겁니다.

    먹는 스테로이드, 신경차단, 교감신경차단같은 치료들을 해볼 수 있겠으며 통증의 역치를 낮추는 gabapentin, duloxetine 같은 약들을 복용해볼 수 있겠습니다.

    진료는 CRPS를 진료하는 마취통증의학과, 재활의학과, 정형외과 진료를 보시면 되겠습니다.

    근전도는 재활의학과나 신경과에서 진료를 합니다.

    CRPS를 진료하는 마취통증의학과나 재활의학과, 신경과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.