청렴한거북이294
청렴한거북이29421.02.18

양주와 와인 보관법은 어떻게 되나요?

양주하고 와인 보관법이 서로 다르다고 하던데

각각의 정확한 보관법이 어떻게 되는 건가요..?

양주는 뭐 눕히면 안된다라는 말을 들어본적 있는거 같긴한데

정확한 이유를 알고 싶습니다!!!!

  • 양주 보관은 햇빛이 안보이는 기온변화가 크지않는곳에 보관하는것이 좋은것으로 알고 있습니다.

    그리고 와인은 온도와 습도 변화에 민감합니다.

    그래서 가능한 와인셀러에 항상 똑같은 온도와 습도에 보관해야지

    문제가 발생하지 않습니다.

    그리고 숙성년은 병입이 완료된 시점에는 숙성이 되지 않습니다.

    발렌타인 12년을 5년 놔둔다고 17년이 되지 않습니다.

    5년 묵은 12년이죠.....

    와인은 병입이 완료된 시점부터 탄닌이 서서히 변하는것으로 알고 있습니다.

    그래서 최적의 시음기라는게 있는것으로 알고 있습니다.

    그래서 정말 전문가가 아니라면 와인은 시음하실것만 구입해서 보관하시고 드시는것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 힘센고양이161입니다.

    양주는 세워 보관해도 되고,와인은 코르크 마개가 있어 눕혀서 보관해야 합니다.장기간 세워보관 하게되면 코르크의 건조함으로 공기가 병입하여 술 맛이 변할 수 있기 때문 입니다.