약 복용약·영양제
솔직한딱새264
솔직한딱새26421.05.06

종합 비타민 아무렇게나 먹어도 상관 없나요?

제가 몸이 좋지 않아서 종합 비타민을 먹기 시작했는데요

거기다가 다이어트도 하고 있어서 밥을 잘 먹지는 않습니다.

그래서 아침에 단백질 보충제랑 함께 종합 비타민을 먹는데요

괜찮은건가요? 괜히 신장에 무리가 간다거나 하지는 않나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민속 비타민으로 신장에 무리가 가진 않을거에요.

    다만 공복이 잦으니 속이쓰리실순 있어요.

    하지만 굶는 다이어트를 하시는것 자체가 몸에 있는 것들을 소모하며 생활하게 되시기때문에 건강에 좋지 않아요. 균형잡힌식사로 규칙적으로 식이 하시며 운동해서 칼로리를 소모시키시는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질 보충에와 종합비타민의 경우 정상적인 신기능을 가진 분의 경우는 문제가 되지 않는 제품들입니다. 하지만 신기능이 저하된 분의 경우는 반드시 주치의와의 상의하에 제품을 복용하시어야 하며 종합 비타민의 경우 위장장애 예방을 위해 식후에 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 단백질 보충제랑 함께 종합 비타민을 드시는 것은 괜찬습니다.

    종합비타민은 위에 부담이 없는 것으로 선택하시는것이 좋습니다.

    다이어트할때오는 영양불균형을 맟추서 주어서 오히려 다이어트에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민의 정용량으로 복용하신다면 신장이나 간에 크게 무리가 가지 않습니다.

    다만 단백질보충제과 종합비타민 둘 다 속이 더부룩하실 수 있습니다.

    식사를 거르시고 단백질 보충제만 드시는 것도 신장에 좋지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 여러가지 성분이 소량씩 들어가 있어서
    어떤 효능을 내지도 않으면서 부작용도 없기 때문에 누구나 무난히 드실 수 있습니다.
    신장이나 간에 무리를 주지도 않습니다.

    권장섭취량에 맞춰져 있어서 이정도는 먹어야 결핍이 일어나지 않는 정도로만 들어있어서 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    오히려 단백질 보충제가 해외직구제품의 경우 신장이나 간에 문제가 되는 제품이 있을 수 있으니 주의해서 드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    종합비티민의 경우 지용성 비타민이 포함되어 있기 때문에 식사를 하시고 드시는 것이 바람직합니다.

    (흡수율이 증대합니다.)

    단백질 보충제와 복용하시는 것은 문제가 되지 않으나 장기간 단백질 보충제를 복용하시면 간, 신장에 무리가 갈 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가능하면 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    -비타민은 공복에 먹으면 속이 아플 수 있기 때문에 가능하면 조금의 식사를 하고 드시는 것이 좋습니다. 보충제를 드시고 난 후 먹어도 크게 문제가 되지 않습니다.

    -비타민은 권장량 드시면 신장이나 간에 무리 안가니 안심하고 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 문제없습니다.

    비타민BC영양제빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

    또한 위장이 약한사람은 식후에 먹어도 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

    빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것이 좋은데,

    단백질 보충제를 드신 후 종합 비타민을 드시는 방법은 좋은 방법입니다.