영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

비타민 영양제를 먹으면 과일을 안먹어도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 요즘 몸이 피곤하기도 해서 이제 안 챙겨먹던 비타민,영양제를 챙겨 먹으려고 하거든요. 그런데 제가 과일을 별로 안좋아해서 비타민을 대용으로 먹으려고 하는것도 있는데 비타민 영양제만 먹어도 충분할까요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.02.24

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    과일에는 비타민 뿐만 아니라 무기질, 식이섬유 등 다양하게 존재합니다.

    비타민을 복용한다고 하여 과일을 섭취하지 않아도 되는 것은 아닙니다.

    비타민을 복용하신다면 영양적으로 충분하지만

    과일로도 추가적으로 얻을 영양소들이 있기에 섭취하실 수 있다면 섭취해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    과일에는 비타민이 함유되어 있는 식품으로 비타민을 드신다면 과일을 안드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    과일이 채워줄 수 있는게 있어서 비타민 영양제를 먹는다고해서 과일을 아예 안먹어도되는건 아니에요.

    가끔 드셔야 좋아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음식으로 균형잡힌 영양소 섭취가 어려운 경우 비타민제 복용을 권장드리며 비타민 복용으로 과일에 함유된 영양소 보충으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    과일은 비타민이나 미네랄같은 영양소뿐만아니라 플라보노이드, 식이섬유 등 비타민 영양제에는 없는 성분들도 많기때문에 과일은 어느정도 드서야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    몸이 피곤한 경우 비타민류 드시면 피로회복에 도움이 되기 때문에 권장량 드시는 것은 괜찮습니다.

    과일을 평소에 안드셨다면 비타민만 드셔도 괜찮긴 하나, 그래도 비타민에 식이섬유가 많이 함유되어있어서 적당량은 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    과일에는 비타민 외에도 식이섬유와 여러 항산화제가 들어있기 때문에

    드시는 것이 도움이 더 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    과일에는 비타민제보다는 많은 항산화 물질들이 들어있지만 드시기 싫으시면 굳이 드실 필요는 없겠습니다.

    혈압이 있으신데 마그네슘 보충도 고려해보시고 비타민d 수치가 낮다면 꼭 교정해주시는게 좋겠습니다.